• La ‘Noche en Blanco’ 2024 llevará la cultura hasta el casco histórico de Jaén con el desarrollo de más de 60 actividades el próximo 10 de mayo

    La ‘Noche en Blanco’ 2024 llevará la cultura hasta el casco histórico de Jaén con el desarrollo de más de 60 actividades el próximo 10 de mayo

    La Diputación abrirá en horario especial –de 19.30 horas a 12 de la noche– el Palacio Provincial, el Centro Cultural Baños Árabes de Jaén y el Antiguo Hospital de San Juan de Dios de Jaén.

  • El último pleno del Parlamento europeo aprueba una PAC más flexible respondiendo a uno de los motivos que sacó a las calles a los agricultores

    El último pleno del Parlamento europeo aprueba una PAC más flexible respondiendo a uno de los motivos que sacó a las calles a los agricultores

    La UPA asegura que el proyecto de Real Decreto flexibiliza los requisitos de la PAC en los términos del acuerdo firmado con el Ministerio de Agricultura.

  • Jaén Merece Más concurrirá a las próximas elecciones europeas en la candidatura ‘Existe’, la coalición formada por los partidos de la España vaciada

    Jaén Merece Más concurrirá a las próximas elecciones europeas en la candidatura ‘Existe’, la coalición formada por los partidos de la España vaciada

    Tomás Guitarte, número uno de la lista a las europeas declaraba en la presentación que «estamos por todo el territorio, somos la España plural, diversa y olvidada».

  • Más de 1.800 personas visitan la I Feria Provincial de Formación Profesional organizada por la Junta, la Diputación y el Ayuntamiento de Jaén

    Más de 1.800 personas visitan la I Feria Provincial de Formación Profesional organizada por la Junta, la Diputación y el Ayuntamiento de Jaén

    La secretaria general de Formación Profesional ha asistido a este evento en el que alumnos, docentes y empresas se dan cita en este espacio conformado por 41 estands de centros educativos.

  • Cuarenta y cinco empresas agroalimentarias promocionan sus productos junto a Diputación de Jaén en el 37 Salón Gourmets de Madrid

    Cuarenta y cinco empresas agroalimentarias promocionan sus productos junto a Diputación de Jaén en el 37 Salón Gourmets de Madrid

    Lozano ha visitado esta feria, en la que se ofrecen degustaciones de los aceites “Jaén Selección” y de productos Degusta Jaén y que acoge showcooking de chefs jienenses.

  • Andalucía es la comunidad autónoma invitada con mayor presencia en el 37 Salón Gourmets que se celebra en Madrid del 22 al 25 de este mes

    Andalucía es la comunidad autónoma invitada con mayor presencia en el 37 Salón Gourmets que se celebra en Madrid del 22 al 25 de este mes

    El territorio andaluz cuenta con un pabellón de más de 2.500 m² en el que están más de 160 empresas, donde están las figuras de calidad de los productos agroalimentarios andaluces.

La confianza en el mejor sector olivareros del mundo

Carmen Crespo [Consjera de Agricutura de la Junta]

Saludo desde esta tribuna, gracias a la oportunidad que me ofrece Agranda, a nuestro sector oleícola, especialmente en esta provincia de Jaén, referente mundial del olivar y el aceite de oliva.
Quisiera desde aquí trasladar algunas cuestiones que me parecen cruciales en el momento actual en el que hombres y mujeres trabajan en la recolección de la aceituna y las almazaras empiezan molturar a pleno rendimiento.
Reconozco que no estamos en el mejor escenario posible: a los problemas inflacionistas, con todo lo que conlleva en sobrecostes por insumos y con los suministros energéticos, se une en vuestro caso las incertidumbres por cuestiones tales como la sequía o la entrada en vigor de una nueva PAC que no es, a estas alturas precisamente, la más esperada. La campaña, definida por la falta de recursos hídricos, no va a ser comparable con años anteriores.
Sin embargo, y pese a todo esto, creo que hay dos grandes e importantes noticias que darle a este sector.
La primera es sin duda una ratificación de la capacidad del propio sector, avezado en situaciones adversas y siempre con capacidad y solvencia para revertir las más complicadas. La segunda es, no tengo de ello la menor duda, el apoyo incondicional por parte del Gobierno andaluz, consciente de que más que nunca tenemos que ir de la mano del sector olivarero y aceitero de Andalucía.
El sector del aceite de oliva ha sido y sigue siendo un ejemplo de cómo afrontar los retos y superar adversidades. Su crecimiento año tras año en todos los indicadores son una consecuencia de esa constante.
Tenemos los mejores productores del mundo y a los mejores a la hora de innovar, apostar por nuevas tecnologías, asociarse desde el cooperativismo o a través de grandes empresas, apostando siempre por la sostenibilidad y la calidad. Por eso es innegable que el aceite de oliva que se produce en esta tierra representa una parte importante de lo mejor que tenemos, de nuestra marcar Andalucía y nuestra marca España.
Sois un sector adelantado en el tiempo respecto a otras zonas productoras, y ese ir siempre dos pasos por delante os permite ver los claros y luego un cielo despejado cuando otros aún no han dejado de ver los nubarrones.
Desde vuestra apuesta por este cultivo milenario, que repercute en la actualidad directamente en el bienestar y el crecimiento de nuestros pueblos, quiero animaros a seguir por ese camino: haciendo las cosas como solo vosotros sabéis hacerlo.
Sé que nuestro aforo para este año de 587.000 toneladas no es el mejor dato que podíamos dar, pero también sé que también nosotros como administración sabemos crecernos en las adversidades y en nuestro apoyo, ir de la mano con todos los hombres y mujeres del sector olivarero.
Vamos a seguir en vuestra lucha, trabajando por mejorar una PAC que el Gobierno de España tiene que cambiar, porque todo lo que no sea así será injusto; luchando y peleando por mejorar los recursos hídricos pese a que el olivar se corresponde especialmente con comarcas en las que no tenemos competencias en agua. Pero vamos a estar ahí desde la máxima lealtad institucional, colaborando y poniendo todo nuestro empeño y nuestros recursos.
Pronto cambiamos de año. Siempre en estas ocasiones nos deseamos lo mejor. Nosotros esperamos también que cambien algunas coyunturas que no son las mejores. En cualquier caso, la historia que se construye en torno a nuestro olivar tiene toda nuestra confianza.

 

Etiquetas: precios aceite, aceiteJaen, Aforo aceite, CarmenCrespo, campaña22-23

El Grupo de Espeleología de Villacarrillo se proclama campeón de Andalucía en la modalidad de técnicas de progresión vertical

El Grupo de Espeleología de Villacarrillo se proclama campeón de Andalucía en la modalidad de técnicas de progresión vertical

Los jienenses conseguían 36 medallas en total, siendo 15 de oro, 14 de plata y 7 de bronce, aunque también consiguieron diez cuartos puestos y seis quintos.

Opinion Am Aforo Olivar 18
Opinion Rector UJA
Opinion Jose Maria Torre UJA