Amplio programa de actividades en la III Feria del Espárrago Blanco de Bedmar que se desarrollará desde el 20 al 22 de abril
La muestra, única de este sector que se celebra en nuestra provincia, volverá a combinar actividades profesionales, visitas a conocer el proceso en fábrica, gastronomía del producto y diversos mercados, con propuestas de ocio para el público en general.
La Feria del Espárrago Blanco, el evento comercial y lúdico ligado al producto que desde el municipio de Bedmar se ha propuesto como cultivo alternativo al olivar llega a su tercera edición los días 20, 21 y 22 de abril, consolidándose como el evento más importante dedicado al espárrago del sur de España. La cita volverá a combinar actividades profesionales con un marcado carácter técnico destinado a un público con un perfil agrícola muy definido, con otras actividades para todos los públicos que permitirán atraer a miles de visitantes, como en ediciones anteriores, a este municipio de sierra Mágina.
De esta manera, el alcalde de la localidad, Juan Francisco Serrano, prevé “rebasar el número de visitantes de años anteriores, con actividades para todos los públicos que van desde una zona infantil a la que hemos llamado “Esparragolandia” hasta demostraciones de cocina en vivo, catas de aceites, visitas guiadas por el municipio, conciertos, etc.”.
Como en años anteriores, la feria volverá a programar actividades profesionales para empresarios agrícolas que quieran conocer cómo es el cultivo de este producto e incluso su posterior procesamiento. En este sentido, se prevé excursiones a las fincas donde se cultiva espárrago en Bedmar e incluso se da la posibilidad de visitar las fábricas donde este producto se trata para su comercialización en conservas.
El Ayuntamiento de Bedmar y Garcíez y la Diputación de Jaén impulsan este encuentro con showcookings, stands de venta, el mercado Degusta Jaén, conciertos, actividades infantiles, demostraciones, visitas a explotaciones y empresas, etc., que durante el fin de semana pondrán el foco sobre un cultivo que en el municipio genera en una campaña media más de 8.000 jornales, emplea a más de 200 personas y tiene 100 hectáreas destinadas a una producción media de 300.0000 kilos de este producto en cada campaña.
Programa
Viernes, 20 de abril
Actividades previas.
·12:00 h. Programa de radios abierto al público. Presentación de la
III Feria del Espárrago.
Intervienen:
· Alcalde de Bedmar y Garcíez D. Juan Francisco Serrano Martínez
· Concejala de Turismo: Dña. María Chamorro Medina
· D. Antonio García y Dña. María García de Fábrica Congana.
· D. Juan Molero Fresno de Huertas del río Cuadros.
· D. Sergio de la Torre Serrano de cooperativa COBED.
Lugar: Plaza del Ayuntamiento.
·20:00 h. PREGÓN INAUGURACIÓN DE LA III FERIA DELESPÁRRAGO BLANCO.
Lugar: Edificio de Usos Múltiples C/ Nueva.
·21:30 h. CATERING INAUGURACIÓN. Para todos los públicos. Proyección de
Video promocional de la III Feria del Espárrago Blanco.
Lugar: Plaza del Ayuntamiento.
Sábado, 21 de abril
·10:00 h. RECEPCIÓN DE AUTOBUSES EN LA PILILLA.
Recibimos a todos aquellos visitantes que vengan a disfrutar de nuestra
III FERIA DEL ESPÁRRAGO BLANCO
·10:30 h. Visitas guiadas a las instalaciones de la fábrica de conservas
CONGANA. Grupos de 25 personas máx.
·12:00 h. APERTURA DE LA III FERIA DEL ESPÁRRAGO BLANCO, con un
mercado de Degusta Jaén.
Lugar: Avda. Virgen de Cuadros.
·12:30 h. CATA DE ACEITE. Cata-degustación de aceites de oliva vírgenes
extra impartida por el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina.
Lugar: Plaza de España.
·12:30h. APERTURA DE ESPARRAGOLANDIA. Los más pequeños también
disfrutarán de nuestra feria del Espárrago Blanco donde habrá diversión
asegurada con la seguridad garantizada. El recinto estará abierto durante
todo el horario de la Feria del Espárrago Blanco.
Lugar: Caseta Municipal.
·13:30 h. SHOWCOOKING Abierto al público hasta fin de existencias.
Organiza Ayuntamiento de Bedmar y Garcíez
· Cocinero: Miguel Ángel Del Arco
· Restaurante: Del Alco
· Tapa: Espárragos blancos, emulsión de huevo frito y anchoas.
· Cocinero: José Luis Navas.
· Restaurante: Casa Herminia.
· Tapa: Espárragos blancos marinados y aceitunas. ¡Encurtidos!
Lugar: Plaza de España.
·15:00 h. DEGUSTACIÓN TAPAS ASOCIACIONES. Degusta tapas de espárrago por
el módico precio de 0,50 cent.
Lugar: Avda. Andalucía.
·17:00 h. CHOCOLATADA CON TORTAS. Merendamos con un reparto de
tortas y chocolate.
Lugar: Pililla
·18:00 h. EXCURSIÓN. Conocemos Bedmar y nuestro paraje de Cuadros.
Lugar de partida: Pililla
·21:00 h. CONCIERTO. Cerramos el día con la actuación de Papajulu como
teloneros y a continuación disfrutaremos del grupo Trogloditas.
Lugar: Pililla.
Domingo, 22 de abril
·10:00 h. EXCURSIÓN. Conocemos Bedmar y nuestro paraje de Cuadros.
Lugar de partida: Pililla
·12:00 h. Nuevamente podemos disfrutar a lo largo del día del mercado
Degusta Jaén.
·12:30 h. CATA DE ACEITE. Cata-degustación de aceites de oliva vírgenes
extra impartida por el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina.
Lugar: Plaza de España.
·12:30 h. ESPARRAGOLANDIA. Un día más los más pequeños también
disfrutarán de nuestra feria del Espárrago Blanco donde habrá diversión
asegurada con la seguridad garantizada. El recinto estará abierto durante
todo el horario de la Feria del Espárrago Blanco.
Lugar: Caseta Municipal.
·13:00 h. SHOWCOOKING Abierto al público hasta fin de existencias.
Organiza Ayuntamiento de Bedmar y Garcíez
· Cocinera: Montserrat de la Torre Nieto.
· Restaurante: Cantina La Estación.
· Tapa: Espárragos blancos, aove y germinado de guisantes.
· Cocinero: Walter Fernández Salvago.
· Mesón Walter.
· Tapa: Crema de espárragos blancos con berberechos.
Lugar: Plaza de España.
·14:00 h. DEGUSTACIÓN TAPAS ASOCIACIONES. Degusta tapas de espárrago por
el módico precio de 0,50 cent.
Lugar: Avda. Andalucía.
·14:30 h. COMIDA POPULAR. (Andrajos con espárragos). Elaborados por la
Asociación de Mujeres “Nuevo Renacimiento” de Bedmar. Gratuito hasta fin
de existencias.
Lugar: Plaza de España.