Daniel Rosado, del restaurante Víctor Trochi, gana el XV Premio de Cocina con AOVE ‘Jaén, paraíso interior
Jesús del Moral y Bruno Coelho han obtenido el segundo y el tercer premio de este certamen patrocinado por la Diputación de Jaén y fallado en el marco del Salón de Gourmets que se celebra en Madrid.
El chef Daniel Rosado, del restaurante Víctor Trochi, de Palafolls (Barcelona), con su receta “Bajo el acebuche”, ha sido el ganador del XV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que patrocina la Diputación Provincial de Jaén y que se ha desarrollado hoy en el marco del Salón de Gourmets, considerado con el principal evento a nivel mundial dedicado a los productos agroalimentarios de calidad. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha sido el encargado de hacer entrega a Daniel Rosado de este primer galardón, dotado con 8.000 euros y trofeo del escultor jiennense Antonio Blanca.
Junto a este chef, el palmarés de esta edición lo completan el cocinero Jesús del Moral, de la Taberna de Miguel, ubicada en el municipio jiennense de Bailén, con su receta “Gazpacho de hierbas con pipirrana y quisquilla”, que le ha valido el segundo premio de este certamen –dotado con 3.000 euros–; así como el restaurador Bruno Coelho del restaurante Marqués de Riscal, de Elciego (Álava) que ha sido el ganador del tercer premio, dotado con 1.000 euros, con su receta “Caballa ahumada entre olivos, helado aove con espárrago blanco y guisante”.
En su intervención en este acto, el presidente de la Diputación ha hecho hincapié en que la celebración de este premio es posible gracias a los aceites de calidad que se producen en la provincia de Jaén. “Si los productores no produjeran ese aceite de calidad, no tendría sentido que la Diputación estuviera en un gran escaparate como es el Salón del Gourmet”, ha apuntado, para subrayar el esfuerzo por la calidad que ha realizado el sector oleícola en los últimos años. “Los productores han hecho un gran esfuerzo por mimar el olivo, desde su cultivo hasta la recolección y la molturación, como lo pone de manifiesto la dificultad que supone para un jurado cada año elegir a los 8 aceites que engloban el distintivo Jaén Selección”, ha señalado.
Apuesta
Reyes ha remarcado que a través de iniciativas como este premio o la presencia en eventos como el Salón del Gourmets, desde la Diputación de Jaén “vamos a seguir apostando por un producto como el aceite de oliva, que no sólo es importante en la economía y el empleo de la provincia, sino que marca la manera de ser de los hombres y mujeres de Jaén, así como nuestra cultura, nuestras costumbres y la idiosincrasia de una provincia como la nuestra, con un paisaje de más de 66 millones de olivos”
Los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2018” –Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Castillo de Canena (Canena); Claramunt Extra Virgin, de Olivar de la Monja (Baeza); Maquiz, de Aceites de Maquiz (Mengíbar); Nobleza del Sur Centenarium Premium, de Aceites Castellar (Castellar); Oro de Cánava, de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); Picualia Premium, de Agrícola de Bailén-Virgen de Zocueca (Bailén); Puerta de Las Villas, de la cooperativa San Vicente (Mogón, Villacarrillo); y en la categoría de aceite ecológico, Melgarejo Premium Ecológico, de Aceites Campoliva (Pegalajar)– han sido los protagonistas de esta final que, por segunda vez, se ha desarrollado de cara al público y ha sido disputada por doce restauradores –en las ediciones anteriores eran 6 los cocineros finalistas– procedentes de siete comunidades autónomas españolas.
Junto a las tres recetas galardonadas en esta décimo quinta edición, también se han elaborado los platos “Aceite premium”, de Daniel León, del restaurante Besana Tapas, de Utrera (Sevilla); “Ensalada jiennense de AOVE y espárragos blancos”, que ha sido realizada por Tomás Rueda, del restaurante Almocadén, de Alcaudete; “Escabeche de navajas jaeneras”; realizada por Ana Portals, del restaurante Solleiros-Hotel San Miguel de Santiago de Compostela; “Aceite, sal, pimienta y vinagre”, de Pau Castell, del restaurante Les Moles, de Ulldecona (Tarragona); “Verduras confitadas, bacalao montado, jugo de aceite y cebolla”, de Manuel Barranco, del restaurante Quema, de Zaragoza; “La melodía del aceite de oliva”; realizado por Amine Fadily, del restaurante Hotel Pullman, de Madrid; “AOVE en ice roll, en esponja de avellana, en emulsión cremosa, en waffle de azúcar y en crema de chocolate”, que ha sido realizado por José Antonio Gea, del Asia Gardens Hotel Thai Spa, ubicado en Benidorm (Alicante); “Caballa en escabeche cítrico de picual, cremoso de ajoblanco y andrajos”, presentado por Francisco Vera, del restaurante El Gamberro, de Zaragoza; y “Ganache de AOVE con helado de piña al ron”, de Nerea Bescós, del restaurante Saobera del Hotel Tierra de Biescas, ubicado en Biescas (Huesca).
Los doce finalistas han tenido un tiempo de 60 minutos para elaborar siete raciones de sus respectivas recetas para presentarlas al jurado que ha estado presidido por el crítico gastronómico Rafael García Santos, e integrado por los cocineros Pedro Sánchez, del restaurante Bagá de Jaén, y Pedro Larumbe, del Larumbe 38 de Madrid; y los periodistas Ángeles Blanco (presentadora informativo Tele5); Roberto Capone, cocinero y presentador del programa de gastronomía y turismo de RTVE “Rutas Capone”; y Marta del Valle, directora del suplemento de El País “Buenavida”.
Además de la celebración del XV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, la Diputación Provincial de Jaén también ha estado presente en el Salón de Gourmets con un espacio expositivo de más de 350 metros cuadrados que ha sido visitado hoy por el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y en el que más de medio centenar de empresas agroalimentarias jiennenses están exponiendo sus productos. También este espacio expositivo ha acogido demostraciones culinarias en las que han participado Raquel Oliver, del restaurante Hotel “El Curro” de Burunchel; Pilar Díaz, del Mesón Leandro de Cazorla; Carolina Tarazaga, del restaurante Hotel “La Perdiz” de La Carolina; Sonia Muñoz, del restaurante El Tranco; y José Antonio García, maestro panadero del Horno Cazorla.