La producción aceitera de Jaén termina con 386.000 toneladas, un 23% menos respecto a las 505.000 del año pasado
A nivel de España, la campaña 17/18 arroja 1.246.000 toneladas, una cifra prácticamente similar a la pasada (46.000 menos), según los últimos datos adelantados por al AICA. En abril salieron al mercado unas 110.000 toneladas, y las existencias eran de 912.000 toneladas.
La campaña de producción de aceite de oliva se cierra en España con 1.246.204 toneladas, una cifra muy similar a la del año anterior. En Jaén la bajada de aceite producido ha sido mayor, de aproximadamente un 23%, con 386.434 toneladas frente a las 505.000 de la pasada campaña. Las salidas al mercado del último mes rondan las 110.000 toneladas, mientras que la media mensual de comercialización es de 105.000 toneladas. Las existencias de aceite son de 912.000 toneladas, una cantidad con la que, según ASAJA-Jaén, habrá suficiente producto para abastecer el mercado.
La campaña de producción de aceite de oliva 2017-2018 en España ha sido prácticamente igual a la del año pasado. Según los datos de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario) a los que ha tenido acceso ASAJA-Jaén, a 30 de abril se habían obtenido en nuestro país 1.246.204 toneladas de aceite, una cifra menor en 35.000 toneladas a la producción de la campaña anterior. El descenso ha sido más notable en la provincia de Jaén, donde hasta finales de abril se habían contabilizado 386.434 toneladas, un 23% menos aproximadamente que en la campaña anterior (118.566 toneladas menos).
Las salidas al mercado durante el último mes rondarán alrededor de las 110.000 toneladas (dependiendo de las importaciones), una buena cifra y que es algo superior al ritmo de salidas anuales. La media de salidas en estos siete meses de campaña es de 105.000 toneladas. Actualmente, la disponibilidad de aceite de oliva en España es de 912.000 toneladas. En el caso de que las salidas medias se mantengan al ritmo actual, nos quedaría un enlace aproximado de unas 400.000 toneladas de aceite a final de campaña.
Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, considera que con estas cifras no habrá problemas para abastecer a los mercados. El gerente y portavoz, sin embargo, confía en que el mercado siga absorbiendo todo el aceite que se produce, como ha pasado en las campañas anteriores. Con respecto a Jaén, indica que ya se han comercializado 213.110 toneladas, mientras que quedan por vender otras 265.670 toneladas en los cinco meses que quedan de campaña.