Más de 200 expertos en prevención, seguridad y salud laboral han participado en la jornada de Agroseguridad de Ifeja
El programa ha incluido temas tan variados como la prevención en riesgos laborales, aplicación y gestión de residuos, higiene alimentaria y salud de los trabajadores agrarios o seguridad en las instalaciones industriales, entre otros.
“El compromiso de Ferias Jaén, con el sector agrícola y la industria agroalimentaria ha quedado patente con la inclusión este año en nuestro calendario de este nuevo evento, Agroseguridad, que hemos celebrado estos días y que ha venido a demostrar que no está todo dicho en lo que a seguridad y salud laboral en el mundo agrícola y la industria agroalimentaria se refiere”, así lo ha manifestado el presidente del Consejo de Administración de Ferias Jaén, Ángel Vera, que ha clausurado este encuentro en el mediodía de hoy en el que ha estado acompañado por Jesús González, Director General de Relaciones Laborales y Seguridad y Salud Laboral. Junta de Andalucía.
“De la mano de Expoliva, y con vocación de continuidad en años alternos, hemos programa Agroseguridad 2018, conscientes, y durante estos dos días se ha podido comprobar, del desconocimiento que en la materia se tiene por parte de los trabajadores y empresarios agrícolas”, añadía Vera.
El programa se ha dividió en ocho bloques temáticos, dónde se han debatido temas tan variados como la prevención en riesgos laborales, aplicación y gestión de residuos, higiene alimentaria y salud de los trabajadores agrarios, seguridad en las instalaciones industriales o la seguridad en la gestión de productos fitosanitarios, entre otras cuestiones de interés.
El programa de mesas temáticas ha venido acompañado de una serie de talleres, microexperiencias y exposiciones permanentes donde se ha conocido de forma práctica, cuestiones que interesan de forma directa al trabajador agrícola, tales como realidad virtual en espacios confinados; experiencias sobre caída en altura; ruidos industriales; protecciones respiratorias y todo tipo de factores de riesgo en el uso de fitosanitarios; vuelco de tractor; el uso de drones en la agricultura; el nuevo reglamento en almacenamiento de productos químicos; seguridad vial laboral, cuidado de la espalda y trastornos musculo esqueléticos… todo ello con las últimas innovaciones en realidad virtual y 3D para comprobar de forma directa las posibles consecuencias de un mal uso en
los sistemas de prevención y salud laboral en la agricultura y la industria agroalimentaria.
“Esperamos que Agroseguridad haya viendo a paliar parte de ese desconocimiento y que se traduzca en una reducción de los accidentes laborales vinculados al mundo agrario que se vienen produciendo en los últimos años”, comentó Vera.
“Por último –finalizaba Vera- me gustará agradecer a las instituciones, organismos y empresas vinculadas con la seguridad y la prevención que han participado activamente en el desarrollo de este primer encuentro, que a la vista de los resultados ha sido todo un éxito y que ha contado con la asistencia de más de 200 profesionales en los dos días”.