La Bedmarense pretende molturar unos 120.000 kg de aceituna verde para obtener unos 14.000 kilos del preciado aceite de cosecha temprana
Durante las dos primeras jornadas se han molturado ya casi 70.000 kilogramos del fruto verde y las tareas seguirán mañana sábado, con un rendimiento medio en torno al 10%.
La cooperativa aceitera Bedmarense ha recogido ya en los dos primeros de recolección de la cosecha casi 70.000 kilos de aceituna verde estos días, el fruto temprano de la oliva, la aceituna verde, de la que se han molturado casi 70.000 kilogramos que, con un rendimiento medio del 10%, han arrojado ya casi 7.000 kilogramos de preciado Aceite de Oliva Virgen Extra de cosecha temprana “Oro Magnasur”, aceite verde premiun Magnasur, según ha explicado a NOTICIASDEJAEN.es el presidente de la cooperativa, Agapito Vega.
Son cifras que superan ya los apenas 6.000 kilos producidos por la Bedmarense en la campaña 23/24 para este segmento de aceite verde o temprano en la comarca de Mágina y en la provincia, ya que el año anterior (la campaña 22-23) fueron unos 130.000 kilos de aceituna la molturada y una producción de aceite verde por encima a los 13.000 kilos.
Afortunadamente, este año la producción general de la zona paree que va a regresar a una cosecha media, por lo que también la producción de premiun se prevé una molturación de unos 120.000 kilos de aceituna para llegar a los 13.000 kilos de este aceite, según explicaba el presidente de la Bedmarense.
Si efectivametne la producción de este aceite temprnao llega a los 13.000 kilos, se envasarán, al menos, en unas 12.00 botellas de las conocida verdes de medio litro Magnasur, y el resto se envasará en los otros formatos utilizados en este caldo premiun para los socios de la entidad.
Las tres últimas campañas
La pasada campaña 23/24, la Bedmarense molturó unos 63.500 kilos de aceituna que con un rendimiento del 9,25% arrojó unos 5.700 kilos de aceite temprano, menos de la mitad de la campaña anterior.
En la campaña 22/23 la aceituna molturada fueron 135.000 kilogramos y unos 14.000 kilos de aceite los obtenidos, y en la campaña anterior (la campaña 21/22) dentro aún de la normalidad productiva, los días 9,10 y 11 de octubre fueron las tres jornadas de recolección de la aceituna temprana dedicadas en la cooperativa Bedmarense, incluida en la Denominación de Origen de Sierra Mágina. Según los datos facilitados por el presidente de la Cooperativa aceitera Bedmarense en esa fecha, se recogieron 105.000 kilogramos de aceituna verde en distintas zonas del término de Bedmar, obteniéndose unos 14.000 kilos que se envasaron en cristal en botellas de medio litro para el mercado nacional y en latas de 2 kgs para los socios de la cooperativa.
Los olivareros bedmareños llevan recogiendo este producto temprano 9 temporadas con esta del 24/25, a instancias de la cooperativa, para la obtención del denominado oro verde premium, un caldo de excelente calidad.
Bedmarense
La SCA Bedmarense se creó en 1950 ampliando sus instalciones en 1994 cuando se fusionó con otra cooperativa de la localidad, la SCA San Isidro. Agrupa a la práctica totalidad de los olivareros de la localidad, más de un millar. Esta entidad, que envasa con las marcas Magnasur y Oro de Magnasur, sigue el sistema de producción integrada, mucho más sostenible que el tradicional, ya que se protocolizan los tratamientos efectuados en los olivares. Desde hace años viene realizando una fuerte apuesta por la comercialización, habiendo obtenido en varias ocasiones el Premio Pregonero a la comercialización con DO Sierra Mágina. En la pasada campaña se ha incorporado al proyecto “Olivares Vivos” mostrando una apuesta por la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente, con su marca Magnasur, y ya ha exportado a Corea botellas con esta certificación de calidad.