El delgado del Gobierno, Jesús Estrella, señala la gastronomía como “identidad patrimonial y cultural de la provincia”

Estrella ha asistido hoy en Otíñar a la tercera actividad de la segunda edición de ‘Andalucía Come Cultura’ con Juan Aceituno, cocinero del restaurante Dama Juana.

 

 El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, ha asistido a la tercera actividad de la segunda edición del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica ‘Andalucía Come Cultura’, promovido por la Junta y que cuenta con el patrocinio de Fundación Unicaja. Un taller celebrado en el Cortijo La Parrilla, en Otíñar, donde ha estado acompañado por el delegado de Turismo, Cultura y Deporte, José Ayala.

Juan Aceituno, chef del restaurante ‘Dama Juana’ de Jaén, con una estrella Michelin y un Sol Repsol, el herborista especializado en hierbas silvestres Juan Carlos Roldán y el divulgador gastronómico Fernando Huidobro han sido los encargados de desarrollar el taller gastrocultural ‘El frescor del huerto: de los hábitos populares de consumo a la alta cocina’. Una actividad en la que Jesús Estrella ha señalado el papel de la gastronomía “como identidad patrimonial y como identidad cultural”, al tiempo que ha recordado que “no sólo es cultura, sino que también es agricultura, sostenibilidad, talento, economía y singularidad; la provincia de Jaén está conquistando su futuro precisamente en torno a sus singularidades y la gastronomía es una de ellas”.

El taller gastronómico celebrado este lunes se ha dividido en dos partes: en la primera de ellas, Juan Carlos Roldán ha hablado a los asistentes sobre la historia y la cultura de la huerta en la Sierra de Otiñar, además de explicar las características biológicas de los productos incluidos en las recetas que se han cocinado a continuación, sus distintas aplicaciones y su uso tradicional y popular.

En la segunda parte de este taller, Juan Aceituno ha realizado una demostración práctica sobre cocina vegetal con ingredientes de la huerta y el campo jienense. El chef propietario de Dama Juana ha explicado a los participantes el del origen de estos platos y su evolución, así como las cualidades organolépticas de estos ingredientes tan característicos de la zona. De este modo, se ha dado a conocer la vigencia de estos ingredientes en la alta cocina actual, y cómo esas recetas de siempre siguen despertando interés en los comensales contemporáneos.