Futuroliva se asentará sobre los 23.000 metros cuadrados del recinto Ferial de Baeza desde el 23 hasta el 25 de este mes de mayo

La marca ‘Gusto del Sur’ tendrá presencia en el  encuentro y los aceites Jaén Selección 24 y los productos Degusta Jaén serán protagonistas en la muestra.

 

Futuroliva 2024 se consolida como el evento aceitero de la provincia de Jaén en los años alternos a la Expoliva y como uno de los eventos más importantes del sector oleícola a nivel provincial y andaluz contará este año con un espacio de más de 23.000 metros cuadrados en el recinto Ferial de Baeza. A la presentación de su programación han asistido Pedro Cabrera, alcalde de Baeza; Fran Lozano, diputado de Turismo y Promoción de la Diputación; Sebastián Moreno, de la organizadora Pópulo Servicios Turísticos; Antonio Molina, director de área de negocio Caixa Bank; Esteban Monblán, gerente de Interóleo y Jesús Estrella, delegado del Gobierno andaluz en la provincia de Jaén.

Esta ubicación permite la exposición de maquinaria, restaurante para los asistentes y una gran zona cubierta, mediante carpa, para la exposición de una selección de aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, zona gastronómica con showcookings en vivo, stands de empresas y sala de jornadas técnicas. Además, Futuroliva 2024 tiene colgado ya el cartel de “no hay billetes” con el 100 % de su espacio expositivo reservado.

El diputado provincial Francisco Javier Lozano ha destacado “el firme compromiso de la Diputación por la promoción del aceite de oliva y la industria del olivar con una planificación anual que recorre el mapa de nuestro país y de buena parte del mundo, pero tenemos que poner en el epicentro a Jaén y en este caso, a Baeza a través de Futuroliva”, ha señalado Lozano, que ha recordado que la Administración provincial está presente en esta feria desde su primera edición.

Lozano ha destacado que “después de dos cosechas realmente difíciles, con unos precios muy elevados debido a la baja producción, parece que tras las lluvias de abril y siendo cautelosos, puede venir una mejor cosecha, por lo que Futuroliva es una oportunidad importantísima para la promoción y comercialización de las distintas industrias del sector, especialmente la maquinaria”.

Gusto del Sur

El delegado del Gobierno, Jesús Estrella, ha explicado que “la celebración de Futuroliva se sitúa en torno a un producto que nos permite sentirnos orgullosos de ser de Jaén, como es el aceite de oliva, y en una ciudad como Baeza, que es el primer municipio productor a nivel mundial”.

Jesús Estrella ha informado de los 4 pilares sobre los que se asienta la feria “que hacen que, de forma integral, abordemos todo lo que es la cultura del aceite” y ha explicado la participación de la Junta de Andalucía a través de la marca ‘Gusto del Sur’: “la calidad del aceite de oliva se traduce en la excelencia gastronómica y esta marca distintiva es una herramienta que permite exhibir la calidad de lo que producimos en Andalucía, la calidad de los productos que cada provincia aporta al mercado, haciéndolo desde la comercialización y la internacionalización”.

 Como en cada edición, Futuroliva 2024 contará con una amplia exposición de maquinaria agrícola y oleícola que ocupa gran parte del recinto ferial de Baeza y la participación de unas 50 marcas de aove de alta calidad de la provincia de Jaén y otras empresas de servicios del sector oleícola.

El sábado 25 se celebrará a partir de las diez de la mañana, en la carpa principal, la cuarta edición de FUTUROCHEF, el concurso de cocina joven con AOVE que ha contado con 10 aspirantes. La semana que viene se hará público los cocineros que pasarán a la final de este concurso por el que ha pasado Juan Aceituno de Dama Juana, actual Estrella Michelín de Jaén.