La patronal andaluza de la hostelería reivindica en Jaén las trayectorias de empresarios pioneros en la creación, desarrollo e innovación
Hosteltur resalta el valor y el éxito de un sector económico básico en Andalucía, en un evento que destaca también a la empresa hostelera del año y el mejor expediente de escuelas de hostelería.
La Federación de Hostelería de Andalucía ha reivindicado este lunes en una gala celebrada en el Palacio de Ferias de Jaén las trayectorias de empresarios pioneros en la creación, desarrollo, evolución, innovación y el éxito de un sector económico básico en Andalucía, que mantiene más de 309.000 empleos de media en la comunidad, según datos oficiales. El evento ha contado con más de 300 asistentes, entre ellos las principales autoridades locales y regionales, y los presidentes de las ocho patronales que integran la Federación.
Antonio Gázquez (Almería, restaurante Las Eras); Fernando Hermoso (Cádiz, Casa Bigote); Manuel Gómez (Huelva, El Portichuelo); Pepe y Miguel Pedraza (Granada, Ruta del Veleta); Almudena Villegas (Córdoba); Antonio Cárdenas (Málaga, Grupo La Canasta); Familia Mayo (Sevilla, Grupo Manolo Mayo), y Herminia Fernández (Jaén, Casa Herminia) han recibido sus galardones como reconocimiento a la Trayectoria Empresarial al inicio de la gala.
El presidente de la Diputación de Jaén, Paco Reyes, que ha participado en esta gala junto a la vicepresidenta primera y diputada de Igualdad, Políticas Sociales y Juventud, Francisca Medina, al subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández; el consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; y el alcalde de la capital, Agustín González, entre otras autoridades y responsables de colectivos hosteleros de la región, ha puesto de relieve “el papel que juega la oferta gastronómica a la hora de elegir destino”.
En este sentido, el máximo responsable de la Diputación ha señalado que “Jaén se ha convertido en un paraíso de la gastronomía por mérito propio tanto por los establecimientos que cuentan con algún tipo de reconocimiento, ya sean estrellas Michelin o soles Repsol, como por tantos otros restaurantes que se extienden a lo largo y ancho de nuestro territorio, que destacan por su calidad”.
Pujanza del sector
Por su parte, el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, también presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), ha destacado la pujanza de un sector “imparable”, que no sólo crea empleo, sino empleo de calidad; se moderniza, innova, apuesta por la formación de los profesionales y está atento siempre a lo que demanda el cliente para conformar una industria que se adapta y que participa en la sociedad”.
- Ovejas Negras Company, Mejor Empresa Hostelera del Año
Además de los ocho premios provinciales, la Federación ha convocado cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año ha recaído en Ovejas Negras Company, de Sevilla, un galardón recogido por Juan Manuel García, fundador del grupo.
Asimismo, el Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería ha sido para Rosa Guerrero, estudiante de Córdoba, con un expediente de 10 sobre 10; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa ha sido para la Cátedra de Gastronomía del Mediterráneo, de Córdoba, recogido por Rafael Moreno; y el Premio a la Mejor Comunicadora ha recaído en Mar Villalobos, periodista de TVE, por su participación en el programa ‘Aquí la tierra’.
Los premios, en cada una de las modalidades, han consistido en una creación original de los afamados alfareros Paco Tito y Pablo Tito de Úbeda (Jaén), con una ‘H’ recorrida por una rama de olivo sobre un mapa en relieve de Andalucía.