El aceite Magnasur de Bedmar consigue el primer Premio en la categoría de frutados verdes ligeros de Awards Expoliva Internacional

Se trata del certamen más antiguo del mundo aceitero al que se han presentado 137 caldos de los mejores AOVES de diversos países productores del mundo.

 

Se han dado a conocer hoy los aceites galardonados en la XXII edición del Premio EXPOLIVA, el más antiguo y prestigioso a nivel mundial, ha contado con un rotundo éxito de participación, un total de 137 muestras de AOVES de calidad excepcional provenientes de diversas partes del mundo, incluyendo España, Francia, Argentina, Uruguay y Brasil, afianzando así su histórico carácter internacional.

Entre los premiados se encuentra el aceite Magnasur de la cooperativa Bedmarense, de Bedmar, que obtiene el primer premio en la categoría de aceites  frutados verdes ligeros de producción limitada con una muestra de su producción temprana verde de esta campaña 23/24, de la que apenas se han producido unos 6.000 kilos de aceite.

Los ganadores, recibirán los correspondientes galardones durante la Gala EXPOLIVA AWARDS, programada para el 25 de abril de 2024, en la sede de la Fundación del Olivar. Este evento se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, contando con la presencia de destacadas personalidades, consolidando así el estatus de EXPOLIVA como referente mundial.

Valoración

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha participado en la presentación de los galardonados en el International Expoliva Awards 2024 en un acto celebrado en la Plaza de Santa María de la capital jienense en el que ha estado acompañado por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta ejecutiva de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, así como por la delegada de Salud y Consumo, Elena González, y el delegado de Justicia, Administración Local y Función Pública, Javier Carazo.

“Estos premios, que ahora son de carácter anual, son una respuesta al sector y reconocen el esfuerzo que cada día realizan los agricultores, las cooperativas y las almazaras en favor del AOVE y de la calidad de nuestros aceites, que es el sello diferenciador que nos permite ser mucho más competitivos, tener más mercado y que todo ello repercuta en una mayor rentabilidad”, ha explicado Jesús Estrella.

El jurado internacional seleccionado, responsable de la cata de los AOVES presentados a concurso, procede de España, Italia y Portugal y está compuesto por expertos en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, Instituto de la Grasa, Asociación Española de Municipios del Olivo, Panel Oficial de Cata de Cataluña, Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, Panel de cata del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, Panel de cata del Concorso Internazionale Sol d'Oro de Verona, Centro Tecnológico Citoliva, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA y la Universidad de Jaén.