La provincia de Jaén entra por primera vez en la Guía Michelín con el restaurante Bagá y el chef Pedrito Sánchez
El presidente de Diputación, Francisco Reyes, ha subrayado esta noche en la presentación de la reconocida Guía Michelín de España y Portugal, el prestigio que la primera estrella Michelín obtenida por Pedro Sánchez otorga a la gastronomía de Jaén.
El chef jiennense Pedro Sánchez, del restaurante Bagá, ubicado en Jaén capital, se ha convertido hoy en el primer cocinero de la provincia de Jaén en obtener una estrella Michelín, un “reconocimiento importantísimo que, sin duda alguna, otorga un prestigio sin igual a la gastronomía jiennense a nivel nacional e internacional”, ha subrayado el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes.
Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha asistido en Lisboa a la gala de la guía Michelín España y Portugal en la que se han dado a conocer los nombres de los restaurantes y chefs de estos dos países que han sido reconocidos con estas distinciones –las más prestigiosas de la gastronomía– y en la que los únicos aceites de oliva virgen extra presentes han sido los “Jaén Selección” 2018, lo que ha hecho que “la provincia de Jaén haya tenido un protagonismo muy especial”, ha destacado Reyes.
El presidente de la Diputación ha felicitado personalmente a este chef jiennense por haber conseguido esta distinción que “ha sido fruto de un trabajo extraordinario realizado a lo largo de muchos años, basado en una gran dedicación y en un enorme esfuerzo por ofrecer la máxima calidad posible al comensal, cuidando el más mínimo detalle y apostando por la innovación y por productos de la tierra, como el aceite de oliva virgen extra”.
En este sentido, el presidente de la Diputación Provincial de Jaén ha puesto de relieve la contribución de gastrónomos jiennenses como Pedro Sánchez “al fomento de la presencia de productos de la provincia, especialmente del aceite de oliva virgen extra, en las mejores cocinas de dentro y fuera de nuestro país. “Pedro forma parte de una generación de oro de restauradores jiennenses, de la que nos sentimos especialmente orgullosos, y cuya labor ha contribuido enormemente a que productos como el aceite de oliva virgen extra sean más apreciados por los chefs más prestigiosos, que tienen al AOVE jiennense como la grasa de referencia en sus cocinas”, ha señalado Reyes.
En esta gala celebrada en Lisboa, también han tenido una importante presencia los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” 2018 –Castillo de Canena, Claramunt, Maquiz, Nobleza del Sur, Oro de Cánava, Picualia, Puerta de Las Villas y Melgarejo Premium Ecológico– que han podido ser degustados por restauradores, críticos y expertos gastronómicos que se han dado cita en este evento a través de un espacio instalado por la Diputación de Jaén en el mismo. Representantes de las empresas que aportan estos AOVE han asistido también a esta gala en la que los restauradores y expertos que se han acercado al espacio de los “Jaén Selección” han recibido una tabla de cocina elaborada con madera de olivo.
La presencia de los Jaén Selección como únicos aceites en esta gala “supone una oportunidad excepcional para llegar a los restauradores españoles y portugueses que se encuentran entre lo más granado de la gastronomía internacional”, ha subrayado Francisco Reyes, que ha hecho hincapié en que la promoción de estos aceites en este acto “significa participar en uno de los máximos eventos gastronómicos que se organizan en el mundo y que nuestros mejores aceites estén presentes en el mismo es un auténtico lujo”, ha apostillado el presidente de la Administración provincial.