La III Fiesta del Primer Aceite de Jaén se inicia este sábado en Andújar, con actividades en la ciudad y el Parque Natural
La jornada central de esta actividad impulsada por Diputación y Junta comenzará en la Plaza de España con el reparto de 300 tostadas de aceite y miel, el pregón de la fiesta a cargo de Roberto Brasero, además de catas, showcooking y conciertos.
La III Fiesta del Primer Aceite de Jaén inundará la ciudad de Andújar de actividades lo largo de este fin de semana, que también se trasladarán al Parque Natural Sierra de Andújar. Esta actividad impulsada por la Diputación Provincial de Jaén en colaboración con la Junta de Andalucía celebrará su jornada central mañana sábado, 12 de noviembre, con iniciativas en la Plaza de España, el centro cultural, la plaza de abastos y el centro comercial abierto de la ciudad iliturgitana, que se llenarán de catas, degustaciones, conciertos, talleres, showcooking y exposiciones.
Las actividades darán comienzo a las 10.00 horas en la Plaza de España de Andújar con el reparto de 300 tostadas de aceite de oliva virgen extra y miel, una degustación que precederá al acto institucional de esta III Fiesta del Primer Aceite de Jaén, en el que la asociación europea de cocineros Euro-Toques será reconocida por la Diputación como embajadora del aceite de oliva y el periodista Roberto Brasero, director de “El Tiempo”, de Antena 3 Televisión, ofrecerá el pregón de la tercera edición de esta fiesta.
Posteriormente, también en la Plaza de España, se iniciará la feria de los primeros aceites, en la que se podrán degustar los mejores caldos de cerca de 60 marcas jiennenses, mientras que la balconada del Ayuntamiento de Andújar acogerá catas de oro líquido a cargo de las denominaciones de origen jiennenses, así como una exposición de enseres y útiles del olivar.
Las degustaciones y catas se complementarán –a partir de las 13.30 horas– con demostraciones de cocina jiennense en vivo por parte de las restauradoras Montserrart de la Torre (de La Cantina de la Estación, de Úbeda), Carolina Tarazaga (del Tendal, de Baeza) y Gabriela Ocrain (del Támesis, de Jaén), que se encargarán de elaborar 900 tapas con productos típicos de la provincia de Jaén. Asimismo, a primera hora de la tarde, Ñam Ñam se encargará de enseñar al público cómo elaborar bombones con aceite de oliva virgen extra y la música tendrá especial protagonismo en la Plaza de España a lo largo de esta jornada con conciertos de Jaén Jazzy Big Band, Versionados y Electroduendes.
El Centro Cultural de Andújar será otro de los espacios de esta ciudad que acogerá actividades en el marco de la jornada central de la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, ya que en el mismo se desarrollarán a partir de las 12.00 horas multitud de iniciativas como una feria de artesanía y productos derivados del aceite y del olivar, en la que participarán empresas iliturgitanas y de distintos puntos de la provincia, además de talleres dirigidos al público infantil, de las que se encargará Mi Planeta. De forma paralela, durante la mañana, también se ofrecerán degustaciones de aceite y pan en el mercado de abastos iliturgitano y los establecimientos del Centro Comercial Abierto de Andújar expondrán en la calle artículos y productos, con especial presencia de los relacionados con el aceite de oliva.
Nueve autobuses gratuitos, que partirán de Jaén capital y de las distintas comarcas jiennenses, se han puesto a disposición del público que quiera asistir a las actividades de la jornada del sábado de esta tercera edición, un programa que tendrá continuidad el domingo 13 de noviembre con la celebración en la Plaza de España iliturgitana de distintas actividades. En concreto, las almazaras y cooperativas jiennenses volverán a mostrar sus primeros aceites y ofrecerán degustaciones de los mismos, los más pequeños podrán disfrutar de nuevo con las propuestas de Mi Planeta, mientras que el grupo Radio Stone se encargará de ofrecer la actuación musical de la jornada.
Junto a esta programación, a lo largo de todo el fin de semana, se desarrollarán visitas guiadas tanto a la localidad de Andújar como al parque natural para conocer el lince ibérico y el avistamiento de aves –que se complementarán con degustaciones de productos típicos–, además de que se realizarán visitas a almazaras adheridas a OleotourJaén en esta zona –Cortijo de La Torre (Escañuela); Oro Bailén (Villanueva de la Reina) y Picualia (Bailén)–.
Además, tanto el sábado 12 como el domingo 13, más de treinta establecimientos de restauración de la ciudad de Andújar ofrecerán tapas especiales, en cuya elaboración destaca el aceite de oliva virgen extra, a través del circuito de bares de esta III Fiesta del Primer Aceite de Jaén. Y casi una decena de restaurantes iliturgitanos han diseñado menús especiales en el marco de esta celebración con motivo de las jornadas gastronómicas de esta fiesta que se desarrollarán hasta el 30 de noviembre.
Tras este fin de semana, la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén trasladará sus actividades a los centros educativos de la provincia –con la celebración de la Semana Escolar del Aceite y sus mundos, en la que participarán más de 41.000 escolares– y del 16 al 19 de noviembres próximos, llevará el aceite de oliva virgen extra jiennense hasta las ciudades gallegas de La Coruña y Vigo.