El domingo 27 arranca el Congreso Gastronómico Nacional ‘Jaén AOVE’ con unos 60 chefs de todo el país
La asociación de restaurantes, cafeterías y bares de la provincia que organiza este primer Congreso gastronómico nacional ha presentado este martes los detalles de esta cita con el mejor aceite que tendrá lugar del 27 al 29 de noviembre en el recinto de Ifeja.
Más de 60 prestigiosos chefs de toda España y de diferentes especialidades y disciplinas, sumilleres, blogueros y asociaciones gastronómicas, se reunirán los desde el domingo 27 hasta el martes 29 de noviembre en torno al I Congreso Gastronómico de Aceite de Oliva Virgen Extra, “Jaén Aove”, que se celebra en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.
Esta iniciativa, patrocinada por la Excelentísima Diputación Provincial de Jaén, y promovido por la asociación Asostel, supone uno de los eventos gastronómicos más importantes celebrados en Jaén, y cuenta con el apoyo, respaldo y colaboración de expertos de gran reputación nacional e internacional como Ángel León, Nacho Manzano, Mario Sandoval, Paco Torreblanca, Orior Balaguer, Diego Gallegos, Salvador Brugués, o Guillermo Cruz, entre otros, siendo estos los encargados de conducir las ponencias y demostraciones culinarias, las cuales supondrán para los asistentes una beneficiosa experiencia al contar, no solo con cocineros, sino también con expertos pasteleros y summillers de renombre.
Los productos DeGusta Jaén y los aceites Jaén Selección, además de los chefs y cocineros de la provincia, tendrán un protagonismo especial en este evento organizado en base a las ponencias, actividades y exposiciones organizadas en una sala polivalente que acogerá las degustaciones sobre cocina autóctona con productos de Jaén, talleres magistrales, microcatas en el túnel del vino, y un concurso de cocina “Sabor a Olivos”, abierto a todos los públicos, y cuyo jurado estará compuesto por los máximos responsables de las asociaciones gastronómicas colaboradoras.
El congreso se inaugura con un homenaje a Salvador Gallego, uno de los más importantes e influyentes chef del país. El Aceite de Oliva Virgen Extra de Jaén será el protagonista indiscutible de las tres jornadas de congreso, al ser éste un marco incomparable para conocer los nuevos aceites vírgenes extra de la nueva cosecha de la provincia, a través de las nuevas técnicas culinarias y tendencias vanguardistas de los cocineros, pasteleros y summiliers de Jaén y resto de España.
Se trata por tanto de un congreso planteado en torno al Aceite de Oliva Virgen Extra, la cocina española, la dieta mediterránea y sus aplicaciones culinarias.