Cerezas de Torres y Castillo de Locubín recorrerán la provincia en la V Muestra organizada por la Diputación
El presidente de la Corporación provincial pone en valor cultivos alternativos y complementarios al olivar, como el cerezo, “que generan mano de obra, riqueza y permiten que la gente viva en nuestro territorio”.
Cerezas de Castillo de Locubín y de Torres protagonizan la quinta edición de la Muestra Provincial de la Cereza organizada por la Diputación de Jaén en el marco de la estrategia Degusta Jaén y que este año recorrerá un total de 17 municipios jiennense. El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, y los alcaldes de Castillo de Locubín y Torres, Cristóbal Rodríguez y Diego Montesinos, respectivamente, ha presentado esta acción promocional “con la que ponemos en valor los cultivos alternativos y complementarios al olivar que generar mano de obra, riqueza y permiten que la gente siga viviendo en nuestro territorio”, ha señalado Reyes, que ha apuntado la importancia de la cereza en la provincia de Jaén, “como principal productora de Andalucía”.
La Cooperativa Hortofrutícola San Marcos, de Torres, y la Cooperativa Frusampe de Castillo de Locubín, llevarán sus cerezas, además de a la capital, a Ibros, Úbeda, Linares, Bailén, Villacarrillo, Baeza, Cazorla, Andújar, La Carolina, Guarromán, Torredelcampo, Campillo de Arenas, Torredonjimeno, Arjona, Martos, Alcaudete (Noguerones) y Lopera. “Con este tipo de muestras provinciales permitimos a los jiennenses que puedan adquirir un producto cogido al lado de su municipio, que no ha sufrido un proceso de refrigeración para su traslado, y que por tanto, mantiene la calidad tal y como estaba en el árbol”, ha destacado el presidente de la Diputación, quien ha felicitado a los agricultores de Torres y de Castillo de Locubín “por no bajar la guardia y seguir apostando por este producto a pesar de las dificultades de los mercados y los precios”.
La provincia de Jaén es la principal productora andaluza de cereza y la tercera de España, con cerca de 1.400 hectáreas de plantación de cerezos y una producción media de más de medio millón de kilos. Los alcaldes de Castillo de Locubín y de Torres han subrayado la importancia en la economía local que representa este cultivo, “porque se generan muchos jornales a través de la cosecha y también en su transformación, como es el caso de las conservas para los bombones”, ha comentado el alcalde castillero Cristóbal Rodríguez, que ha puesto de relieve el atractivo turístico de la floración del cerezo, “que este año ha atraído a mucha gente para ver un oasis blanco en un mar de olivos”. Por su parte, el alcalde de Torres, Diego Montesinos, ha lamentado que la “meteorología de este año ha sido un poco atípica y las variedades de recolecciones temprana han dejado árboles demasiados cargados por lo que el calibre se ha visto perjudicado, mientras que las de recolección más tardía tienen menos producción por la falta de lluvias en primavera”.
En el marco de la estrategia Degusta Jaén, la Diputación Provincial ha realizado desde 2013 un total de 14 muestras de productos de temporada como la breva de Jimena, la fresa de verano de Valdepeñas de Jaén, el melocotón de Huesa, la miel de Andújar y las cerezas de Castillo de Locubín y Torres.