450 expositores participarán en Tierra Adentro/17, que convertirá a Jaén en la capital del turismo de interior
La Diputación, la Junta y Ferias Jaén promueven esta feria que se desarrollará del 27 al 29 de octubre y en la que ocho conocidos blogueros cocinarán recetas con aceites Jaén Selección junto a restauradores jienenses. Ver programa.
La Feria de Turismo Interior de Andalucía, Tierra Adentro, llega en 2017 a su décimo sexta edición y lo hace batiendo su récord de asistencia de expositores, ya que serán en torno a 450 los que estarán presentes en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén entre el 27 y el 29 de octubre, un 15% más que el año anterior. El vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha presentado junto a la delegada territorial de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta, Pilar Salazar, y al presidente del Consejo de Administración de Ferias Jaén, Ángel Vera, una nueva edición de esta feria que, como se ha puesto de manifiesto en este acto, convierte a la provincia de Jaén durante estos días en la capital nacional del turismo interior.
Diurante la muestra tendrá lugar también la iniciativa AOVE Blogger España, que congregará el día 28 de octubre a ocho conocidos blogueros que prepararán junto a otros tantos restauradores jiennenses recetas en las que utilizarán alguno de los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2017.
Datos
Tierra Adentro 2017 contará con unos 10.800 metros cuadrados de zona expositiva, en la que tendrán presencia instituciones y empresas, que ocuparán el espacio central de la feria. Además, durante los tres días en que se desarrollará esta muestra habrá actividades para profesionales y también para el público en general, como ocurre desde los inicios de Tierra Adentro. Así, se celebrará el IX Encuentro Internacional de Comercialización de Turismo de Interior, Rural y Naturaleza de Andalucía, un AOVE Blogger, habrá una zona para empresas de turismo activo, otra área gastronómica donde se ubicarán una treintena de empresas del Degusta Jaén y otra para mostrar los encantos de la comunidad andaluza con el programa “El corazón de Andalucía a tu alcance”.
Estos son, grosso modo, los principales contenidos de una feria que Manuel Fernández ha calificado de “muy especial, porque coincide con el 20 aniversario de la marca turística de la provincia: Jaén, paraíso interior”. Una muestra que “traspasa lo local y lo regional y es ya un referente para el turismo de calidad”, ha remarcado el diputado de Promoción y Turismo, quien ha insistido en que “en estos días la provincia jiennense viste sus mejores galas para el público en general, también con la idea de que se generen oportunidades de negocio, porque nuestro objetivo es reforzar el sentido comercial de esta feria”.
Actividades
Desde la Diputación, ha apuntado, se realizarán distintas actividades, entre las que ha citado una recepción a los agentes turísticos que participarán en el Encuentro de Comercialización, encuentros entre empresas jiennenses y granadinas para crear nuevos paquetes turísticos “que aprovechen el eje que hemos generado las dos diputaciones tras los nuevos vuelos que llegan al aeropuerto Granada-Jaén”, según ha enfatizado Fernández, que también ha detallado que “habrá viajes de familiarización para tour operadores chinos y mexicanos, interesados en el turismo cultural y monumental, por lo que visitarán las ciudades de Jaén, Úbeda y Baeza, y vivirán experiencias ligadas al oleoturismo”.
Además, y pensando en el público que asista a Tierra Adentro, se volverá a repetir el encuentro de AOVE Blogger España, habrá espacio para que 11 empresas de artesanía muestren sus productos, para unos treinta puestos de Degusta Jaén, sin olvidar, como ha señalado Manuel Fernández, que “también participaremos con un estand de 126 metros cuadrados cuyos contenidos girarán en torno al 20 aniversario de Jaén, paraíso interior”.
Los blogueros que este año participarán en esta iniciativa son el chef, asesor gastronómico y sumiller Manu Balanzino; Mery, del blog Cocina para todos; Patricia Tena, de la marca de recetas Tic Tac Yummy; Juanjo Fernández, de orielos Kitchen, un blog de referencia sobre la intolerancia a la lactosa; Noelita, de Lolita la pastelera, dedicado a la repostería; Txaber Allué, de El cocinero fiel; Cocina con Carmen, un canal gastronómico en Youtube; y Natalia Sala, del blog Recetas de escándalo. Para preparar los platos con los que participarán en este concurso gastronómico, estarán acompañados de los cocineros jiennenses Pedro Sánchez, Juan Carlos Trujillo, Jesús Moral, Tomás Rueda, Juanjo Mesa, Pedro Hervás, Raquel Oliver y Manuel Frutos, además por supuesto de los 8 aceites de oliva Jaén Selección 2017: Bravoleum, Capricho del Fraile, Cortijo La Torre Premium, Melgarejo Premium Picual, Oro Bailén Reserva Familiar, Tuccioliva y Castillo de Canena Biodinámico Picual.
Junta
En esta muestra también tendrá una relevante presencia la Junta de Andalucía. Su delegada territorial de Turismo, Comercio y Deporte ha destacado que “esta feria es una cita obligada para el turismo de interior y una de las más importantes de España”. En su opinión, Tierra Adentro “sirve de escaparate de lo que ofrece nuestra comunidad y otros territorios en este segmento turístico, que está en constante crecimiento”. Para seguir en esta senda, Salazar ha apuntado que “estamos desarrollando el Plan de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 con la intención de profesionalizar las pymes andaluzas de este sector”, una actividad económica que en Jaén está arrojando cifras positivas en los últimos años tanto en viajeros como en pernoctaciones, al igual que en la estancia media, que roza ya los dos días.
Por último, Ángel Vera ha puesto el acento en que “desde que naciera la feria en el año 2001, y tras 16 ediciones, se puede decir que se ha convertido en la más importante del sur de España en turismo interior”. Esta percepción se confirma con la participación de firmas de otras comunidades, como Castilla La Mancha, Murcia, Aragón o Baleares, y también en el dato de que es la tercera muestra, tras Expoliva e Ibercaza, que más visitantes congrega en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos, en torno a 13.000”.