La producción de aceite de oliva superará el 1.260.000 toneladas en España, un 48% más que las 848.000 producidas la campaña anterior
Tras dos campañas marcadas por las bajas cosechas, el ministro Luis Planas señala que estos datos “son positivos” y valora “la recuperación del potencial productivo”, que “permitirá retomar la normalidad en los mercados”.
Conocidos los datos del aforo andaluz de producción aceitera para la próxima campaña 24/25, el ministerio de Agricultura ha hecho públicas las primeras estimaciones a nivel nacional sobre la cosecha de aceite de oliva para la próxima campaña 24/25, que indican una recuperación de la producción media habitual en España, tras dos campañas extraordinariamente bajas. El aforo publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación apunta que la producción de la campaña 2024-2025 llegará a 1.262.300 toneladas, lo que representaría un incremento del 48 % con respecto a la cosecha anterior (848.000 t), y se situaría un 4 % por encima de la media de las seis últimas cosechas.
Según el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, “los datos son positivos” y la recuperación del potencial productivo “permitirán retomar la normalidad en los mercados”.
Pendiente de las lluvias
Las lluvias producidas durante la primavera permitieron una buena floración y cuajado del olivo. Las condiciones climáticas de las próximas semanas serán determinantes para garantizar la correcta evolución de la aceituna, en particular en el olivar de secano, en el que las precipitaciones en esta fase del cultivo son claves para la producción de aceite. Los datos del aforo tienen carácter preliminar y serán ajustados en función del desarrollo de la cosecha, puesto que se prevé el inicio de la recolección en el mes de noviembre.
Recordemos que los datos del aforo aceitero andaluz facilitados por la Junta el pasado 3 de octubre, arrojaban una producción de aceituna de 5.347.000 toneladas, que con un rendimiento medio del 19,3% dejarían 1.021.000 toneladas de aceite a nivel andaluz, mientras que la provincia jienense, principal productora, produciría 445.000 t, según el aforo de la Junta.
En términos autonómicos, la estimación refleja un considerable ascenso en Andalucía, la comunidad más productora, con un incremento del 77 % respecto a la campaña precedente. La producción andaluza, estimada en 1.021.000, supondrá el 81 % del total nacional, cuando en la anterior campaña apenas fue del 68 %. También destaca el incremento de la segunda comunidad más productora, Castilla-La Mancha, con 140.000 toneladas, un 29 % más que en la campaña 2023-2024.