Rosa Aguilar y Griñán visitan este miércoles la Expoliva 2011 que abre sus puertas en el recinto de Ferias Jaén

Aunque no habrá corte oficial de cinta por aquello de las elecciones municipales, tanto el presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, como la ministra del MARM, Rosa Aguilar, estarán este miércoles, 11 de mayo, en la XV edición de la Feria Internacional del Aceite, que abrirá sus puertas a las 10 de la mañana con más de 300 expositores y numerosas actividades que tienen como eje el aceite de oliva. Griñán estará a las 12 de la mañana en el recinto y Aguilar lo hará a las 4 de la tarde.

Vea todo el programa de actividades del miércoles 11.

Editorial: 29 años de Expoliva. 

El aceite de oliva, un problema estructural, por José Manuel Fernández

¿Cuál es el precio justo del aceite de oliva?, por Asensio López

Este miércoles, 11 de mayo, la XV edición de Expoliva, Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, da el banderazo de salida, permaneciendo abierta hasta el próximo 14 de mayo con un horario de 10:00 – 20:00 h de forma ininterrumpida.

Expoliva, que se celebra en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, abrirá al público este miércoles a las 10:00 h, pero su apertura oficial y visita de autoridades tendrá lugar a las 12:00 h. con la presencia destacada de José Antonio Griñán, Presidente de la Junta de Andalucía. Tras la apertura oficial, las autoridades presentes darán un paseo por la feria y visitarán los diferentes stands y empresas de la muestra.

Por otro lado,  a las 10:00 h, tendrá lugar la inauguración oficial del Simposium Científico–Técnico de Expoliva en el auditorio Guadalquivir del Centro de Convenciones del Recinto Ferial con la presencia destacada de Clara Aguilera, Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Por la tarde, a las 4, será la ministra del MARM, Rosa Aguilar, la que visitará el recinto de Expoliva, acompañada de la consejera de Agricultura, Clara Aguilera.

Protagonismo

Expoliva 2011 contará con un mayor protagonismo del aceite de oliva virgen extra envasado, reforzando su apuesta por la comercialización de marcas como mejor fórmula de diferenciar la calidad del producto y obtener un mayor valor añadido. Ello se pone de manifiesto con su III Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, en el que están representadas 130 marcas y que este año consolida su carácter internacional. al pertenecer el 40% de sus aceites representados a otros países productores.

Como viene siendo habitual, Expoliva pondrá también el acento en las últimas novedades e investigaciones en el sector del aceite de oliva y del olivar, con la celebración del Simposium Científico Técnico, organizado por la Fundación del Olivar y a cuya inauguración asistirá la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera.

El programa institucional de la Consejería de Agricultura y Pesca en la presente edición de Expoliva se completa, el 12 de mayo, con la organización de catas organolépticas dirigidas a profesionales de las almazaras y a cargo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), que también contará con la asistencia de la consejera. Ese mismo día, Aguilera intervendrá en la entrega de los Premios a la Calidad y Gran Picual Expoliva 2011, en la presentación de la edición facsímil del libro de 1924 “VII congreso Internacional de Oleicultura”, y en la entrega de los premios que Diario Jaén concede a las empresas e instituciones que participan en Expoliva. Los dos últimos actos tendrán lugar en el stand de la Consejería, dotado con 144 metros cuadros de superficie, y en el que se exhibirán los aceites de oliva virgen extra andaluces con Denominación de Origen.

Expoliva 2011 será un marco idóneo para debatir los temas de actualidad y las claves y retos de futuro de este sector estratégico de la agricultura andaluza, como es la Ley del Olivar, que en estos momentos se debate en el Parlamento de Andalucía y con la que se pretende contribuir al fomento y desarrollo de este cultivo y toda la actividad vinculada a él, promoviendo para este fin la colaboración público-privada y primando una redistribución más justa de las ayudas, con especial atención al olivar que más lo necesite.

En esta feria también estará muy presente la vinculación del aceite de oliva con la Dieta Mediterránea, tras la reciente declaración de ésta como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco, su importancia para una cocina y alimentación saludable, y su papel decisivo en la preservación del medio ambiente y de un patrimonio natural de tradición milenaria.

Los datos

La presente edición de esta feria bienal contará con 333 expositores, 149 procedentes de Andalucía, 75 de otras 11 comunidades autónomas, y el resto de 7 países (Alemania, Argentina, Estados Unidos, Francia, Italia, Portugal, y Túnez). En esta edición, Expoliva contará con mayor presencia internacional, gracias a un incremento del 15% en su número de stand extranjeros, a misiones comerciales procedentes de Ucrania, Rusia y Suecia, y a los países que tendrán representados sus aceites en el III Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, como Polonia, Noruega, Finlandia, Dinamarca, Bélgica, Holanda, Suiza, Austria, República Checa y Hungría, entre otros.

Entre las muestras participante en este Salón cabe destacar las de los 18 aceites finalistas en los Premios a la Calidad y Gran Picual Expoliva 2011 y las de 28 aceites seleccionados por las Denominaciones de Origen Españolas (Sierra de Cazorla, Sirra Mágina, Sierra de Segura, Priego de Córdoba, Baena, Montoro-Adamuz, Montes de Granada, Poniente de Granada, Estepa, Antequera, Toledo, Aceites del Empordá, Siurana, Aceites del Bajo Aragón y La Rioja).

Expoliva 2011 dispone de una superficie de recinto ferial de 30.000 metros cuadrados, consolidándose como máximo referente del sector del olivar y del aceite de oliva y escenario idóneo para abordar temas de máxima actualidad, difundir las últimas novedades y avances en investigaciones y tecnología, y propiciar contactos comerciales y nuevas oportunidades de negocio.

Programas de actividades MIÉRCOLES 11 Mayo

 **A las 10:00 hs. Inauguración Simnposium, en el Centro de Convenciones. Auditorio Guadalquivir.

**A las 11,30 horas, en el stand de la Universidad de Jaén. La Universidad de Jaén presenta un proyecto sobre la utilización de técnicas infográficas y de ingeniería industrial para la generación de contenidos museográficos relativos al aceite de oliva.

 **Apertura oficial de Expoliva 2011: 12:00 h. Hall del pabellón Interior de la Feria.

 ** A las 12:00 hs. El presidente de la Junta, José Antonio Griñán, preside la inauguración de la XV edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines ‘Expoliva 2011’. Tras la apertura, Griñán recorrerá los más de 330 expositores de la muestra, organizados por empresas andaluzas y de otras comunidades autónomas, así como por firmas procedentes de Alemania, Italia, Portugal, Francia, Estados Unidos, Argentina y Túnez.

**A las 13:00 horas, abre sus puertas la II Edición de ESPACIOINNOVA Transferencia y Acción en el marco de Expoliva 2011.

**A las 16:00 hs. La Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, visitará y recorrerá EXPOLIVA 2011 acompañada por la Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, y el Presidente de la Feria y la Cámara de Comercio de Jaén, Luis Carlos Garcia Sánchez .

** A las 16.30 horas. Estand de la Diputación. Representantes de 25 empresas importadoras de 11 países europeos –Rusia, Dinamarca, Polonia, República Checa, Estonia, Bélgica, Hungría, Ucrania, Suecia, Austria, Holanda y Alemania– se trasladarán hasta Jaén para mantener encuentros comerciales con una veintena de empresas jiennenses del sector del olivar en el marco de la celebración de Expoliva 2011.

 Ver PDF con todos los datos de la feria