Jaén exhibe su liderazgo oleícola y la calidad de sus AOVEs tempranos en la V Fiesta del Primer Aceite de campaña

Redacción | Provincia

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, junto a la delegada del gobierno andaluz, Ana Cobo, ha participado en la jornada inaugural de este evento, que se desarrollará en Úbeda durante todo el fin de semana con un centenar de actividades.

La quinta edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén ha comenzado hoy en Úbeda, cuyo Hospital de Santiago será epicentro durante todo este fin de semana del grueso del centenar de actividades programadas para este evento en el que la provincia jiennense exhibe su liderazgo oleícola y la calidad de sus aceites de oliva virgen extra tempranos, con la presencia de 82 marcas de primeros aceites de esta cosecha elaborados por cooperativas y almazaras de 35 municipios jiennenses.

El presidente de la Diputación provincial, Francisco Reyes, que ha participado junto a la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, y la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, en la jornada inaugural y el acto institucional de este evento organizado por la Administración provincial y el Gobierno andaluz, ha hecho hincapié en que la cifra de aceites presentes este año certifica el éxito y la consolidación de esta fiesta. “No nos podíamos imaginar hace cinco años cuando pusimos en marcha este evento, que sólo en esta periodo de tiempo iban a ser tantas las almazaras y cooperativas que se iban a sumar esta iniciativa”, ha señalado, para remarcar que la cifra de aceites tempranos presentes este año casi triplica a las 27 marcas participantes en la primera edición.

Asimismo, este elevado número de aceites tempranos pone de manifiesto la revolución que ha experimentado el sector oleícola en los últimos años gracias a “la tremenda apuesta por la calidad, lo que ha hecho que los aceites de nuestras almazaras sean reconocidos a nivel nacional e internacional y estén en el top 10 de los mejores AOVE, algo que tiene que hacernos sentir orgullosos”, ha remarcado Reyes, que ha puesto de relieve “el cariño y mimo que nuestros agricultores ponen en el proceso de elaboración de este zumo de aceituna”.

Pregón

En este acto institucional –que ha incluido el pregón de esta fiesta a cargo de Isabel Cabello, Enrique Moreno y Ana Mure, de la empresa de diseño Cabello x Mure, y el nombramiento como embajador de este evento del prestigioso cocinero Pepe Rodríguez, miembro del jurado de Masterchef y propietario de El Bohío (Illescas, Toledo)–, el presidente de la Diputación Provincial de Jaén ha puesto de relieve la labor que realizan los pregoneros en el diseño de marcas y embotellado de muchos de estos aceites de Jaén y la defensa de Pepe Rodríguez del aceite de oliva virgen extra, que no puede faltar en una cocina de calidad como la de los restauradores jiennenses, que mezclan cocina tradicional con la de vanguardia. “Hemos tenido esta semana la buena noticia de la entrega de la primera estrella Michelín a Pedro Sánchez, que representaba también a ese elenco de magníficos chefs jiennenses que han sido capaces de poner un argumento más para venir a este paisaje de 66 millones de olivos”.

La delegada del Gobierno, Ana Cobo, ha destacado la relevancia de la V Fiesta del Primer Aceite en la provincia de Jaén. “Como estamos en Úbeda, nos sobran los motivos para celebrarlo, especialmente este año en el que vamos a tener una cosecha excelente, hablamos de una campaña que tiene un enorme impacto en la provincia, en generación de empleo y generación valor”. Cobo ha destacado el hecho de que “a un sector puramente aceitero, agrónomo, se hayan sumado otros sectores como el turismo, la gastronomía y la hostelería”. Cobo Carmona ha recalcado la respuesta de esta inicativa: “Hoy vemos cómo toda la ciudad de Úbeda se ha volcado, incluido su comercio, en esta Fiesta que se ha convertido en un referente”. A su vez, la delegada ha mostrado su agradecimiento a la implicación de 82 expositores, de las tres Denominaciones de Origen, de cinco negocios vinculados a la cosmética con AOVE, y este año, como novedad, también se ha sumado la artesanía. “Invitar a todas las personas a que se pasen este fin de semana por Úbeda, porque esta Fiesta del Primer Aceite no va a defraudar a nadie”, ha concluido Ana Cobo.

Por su parte, la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, ha puesto el acento en la buena organización de la Diputación y de la Junta de Andalucía y ha subrayado la implicación de la sociedad ubetense en esta fiesta que no ha hecho más que comenzar.

Cientos de personas se han acercado esta mañana hasta el Hospital de Santiago para catar los primeros aceites de esta cosecha y desayunar tostadas con el mejor AOVE. También forman parte de la programación las demostraciones culinarias en directo –con la presencia de Pedro Salcedo, de Juanito; Montserrat de la Torres, de La Cantina de la Estación; Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos, y Juan Carlos Trujillo, de Canela en Rama– así como catas de aceite por parte de las tres denominaciones de origen jiennenses.

Una zona expositiva dedicada a la artesanía y a cosméticos elaborados con aceites de oliva, además de talleres y atracciones para los más pequeños, así como conciertos  –entre ellos, el del grupo La Guardia, y distintas actuaciones de la Agrupación Musical Ubetense– conforman también el programa de actividades que se llevará a cabo en el Hospital de Santiago de Úbeda con motivo de esta V Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, un evento que se trasladará del 30 de noviembre al 2 de diciembre al municipio barcelonés de Hospitalet de Llobregat.

Imprimir