Diputación promociona los AOVE Jaén Selección 2024 y los productos Degusta Jaén en la feria World Olive Oil Exhibition de Madrid

Redacción | Economía

Por su parte, el Espacio Andalucía incluirá showcooking, catas, maridajes o elaboraciones de platos típicos con AOVE, hasta 10 figuras de calidad que representan al oro líquido andaluz.

 

 

La Diputación Provincial de Jaén y la Junta de Andalucía promocionan el aceite de oliva virgen extra (AOVE) jiennense y andaluz en la XI edición de la World Olive Oil Exhibition (WOOE) que ha abierto sus puertas hoy en IFEMA Madrid, una feria dedicada a operadores y profesionales del aceite de oliva en la que están presentes más de 300 empresas de 47 países y a la que se prevé la asistencia de 4.500 personas.

La Diputación participa en esta muestra que finaliza este martes, 27 de febrero, a través de un estand de más de 70 metros cuadrados en el que están dando a conocer los aceites “Jaén Selección” -Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Olibaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de las Villas, de la cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; la cooperativa Aceites Puerta del Parque de Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar–, así como productos agroalimentarios que cuentan con el sello de calidad Degusta Jaén aportados por las empresas Salinas de Don Diego, de Manca Real, y Quesería Cortijo La Vicaría, de Puente de Génave.

Andalucía volverá a asistir a la World Olive Olive Oil Exhibition con una propuesta que presume de la calidad de su aceite de oliva virgen extra (AOVE), al contar con una representación de hasta diez figuras de calidad de un tesoro de la gastronomía andaluza como es el aceite de oliva. En concreto, la delegación de Andalucía mostrará al mundo variedades de este oro líquido de las Denominaciones de Origen

Protegido (DOP) Aceite de Lucena, Baena, Estepa, Poniente de Granada, Montes de Granada, Priego de Córdoba, Sierra Segura, Sierra Mágina y Sierra Cazorla, así como de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén.

Coexpositores

También en este espacio de la Diputación Provincial de Jaén están presentes como coexpositoras seis empresas oleícolas jienenses –Emilio Vallejo, de Torredonjimeno; Innovartia, de Pozo Alcón; Oleícola Jaén, Baeza; Olivasur Natural, de El Porrosillo (Arquillos); así como las cooperativas Aceites Guadalquivir, de Villanueva de la Reina, y Ciudad de Jaén, de la capital jienense–.

Además de promocionarse en el espacio expositivo de la Diputación de Jaén, los AOVE Jaén Selección y los productos Degusta Jaén serán protagonistas de una cata profesional en el marco de la WOOE que correrá a cargo de la directora de la Escuela de Catas de Aceites “Los Quinientos”. Asimismo, los Jaén Selección se están dando a conocer en el espacio Olive Oil Bar de esta feria, una zona de cata libre en la que se pueden degustar aceites de los distintos productores participantes en esta feria.  También en la World Olive Oil Exhibition, la Administración provincial expondrá el trabajo que está desarrollando mediante el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino OleotourJaén, dotado con 4,5 millones de euros y financiado con fondos Next Generation EU.

Andalucía se convertirá en esta edición en la comunidad con el mayor espacio expositivo de WOOE 2024, con 351 metros cuadrados de exhibición, de los que 144 m2 serán de stand institucional y el resto pertenecientes a zonas de empresas agroalimentarias, consejos reguladores y otros organismos andaluces. Esta propuesta conjunta se presentará en un espacio dinámico, inteligente y sostenible que se inspira en sus propios mercados.

Imprimir