Los cinco estrellas ‘Michelin’ de la provincia alumbran el nacimiento de la plataforma ‘Jaén, paraíso gastronómico’ de HosturJaén

Redacción | Economía

La patronal del turismo y la hostelería, HosturJaén, ha reivindicado hoy junto a los cincos chefs jienenses más infraestructuras y mejores comunicaciones por carretera y tren para Jaén.

 

En marcha la plataforma ‘Jaén, Paraíso Gastronómico’ encabezada por los cincos chefs jienenses que cuentan con una estrella Michelín: Pedro Sánchez de Bagá y Juan Aceituno de Dama Juana, y ahora Javier Jurado de Malak y Juanjo Mesa de Radis, en Jaén capital, y Juan Carlos García de Vandelvira, en Baeza que van a formar parte de ese proyecto gastronómico que se propone “definir un modelo de hostelerías para todas las ciudades de Jaén, incluida la capital, que sirva para preservar la identidad de cada una y que sea fácilmente reconocible para todos los turistas que nos visiten y que sierva como nexo de unión de todas ellas”, señaló en la presentación el presidente de la asociación empresarial, Antonio Lechuga.

Además, “la estrella Michelin tiene un impacto económico significativo, no solo para el que la recibe, sino también para su entorno, ya que los restaurantes galardonados atraen a una clientela más exclusiva y generan un aumento en el turismo gastronómico”, reiteró Lechuga, quien dijo que la provincia de Jaén ya cuenta con 5 estrellas Michelin, “lo que certifica esta provincia como un Paraíso Gastronómico y generará un aumento en el turismo, con visitantes ávidos de degustar las delicias culinarias que han merecido la distinción Michelin y propiciará una revitalización económica, señalando a Jaén aún más, como un Destino Gastronómico de primer nivel”.

“8 soletes”

El responsable de HosturJaén también resaltó que durante este año 2023, “nuestros establecimientos más típicos de Jaén, como son nuestras tascas y tabernas de toda la vida, han merecido el reconocimiento de la Guía Repsol, otorgándoles 8 Soletes”, distintivos que se han otorgado a estos establecimientos, por diferenciarse del resto de establecimientos, por su esencia autentica, siendo locales que nos sorprenden con un magnifico producto, un gran servicio y una acusada personalidad, y que vienen a incrementar el gran número de establecimientos hosteleros de nuestra provincia, que lucen con orgullo, tan preciado galardón.

Lechuga ha señalado que dese esta patronal del turismo y la hostelería jinensen se reclaman inversiones en infraestructuras de comunicación, incluyendo carreteras y redes de transporte público, pues “la accesibilidad es clave para atraer un turismo de calidad y al mismo tiempo mejorar la calidad de vida de los residentes”, señalan.

Ello unido a unas conexiones ferroviarias adecuadas a los tiempos en que vivimos, “son absolutamente imprescindibles, ya que pueden atraer a turistas que prefieren un medio de transporte más sostenible y cómodo”. Por lo que se reclama de cara al desarrollo como destino gastronómico de Jaén, la interconexión ferroviaria tanto con Madrid, como con Córdoba, a través de unas adecuadas infraestructuras, trenes modernos de última generación, que realicen los trayectos cómodamente y en un espacio de tiempo muy inferior al tiempo que tardan actualmente, y sin las averías a lo que últimamente nos tienen acostumbrados.

Finalmente, la patronal turística propone la creación de incentivos fiscales u otros beneficios para alentar la construcción de hoteles con encanto en el centro de nuestra capital, que ofrezcan experiencias auténticas a los visitantes y “entendemos que es absolutamente necesario el incremento de plazas hoteleras de nuestra capital, ya que muchas veces se anulan reservas en nuestros restaurantes, por parte tanto de turistas nacionales como internacionales, por no encontrar habitaciones de hotel disponibles donde poder alojarse. Es incomprensible que el antiguo Hotel Rey Fernando en el centro de la ciudad, siga sin actividad, a pesar de los años trascurridos desde que se produjo su cierre sin ningún tipo de explicación”.

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