Presentada la nueva Cátedra Pieralisi-UJA, un espacio para la investigación, la reflexión y el debate sobre la agricultura del olivar y el aceite

Redacción | Provincia

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha mostrado su satisfacción por la contribución del IEG a la puesta en marcha de esta cátedra a través del apoyo económico al proyecto.

 

La Universidad de Jaén ha presentado hoy su nueva Cátedra Pieralisi-UJA de Estudios Económicos e Históricos de la Empresa Oleícola, “con la que abrimos un espacio para la investigación, para la reflexión y para el debate en torno a la agricultura y la industria agroalimentaria, fundamentalmente ligada al olivar y al aceite de oliva”, ha explicado el Rector, Nicolás Ruiz, que ha estado acompñado en el acto por el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jaime Lillo, en lo que ha sido su primera visita a la provincia desde que ocupa dicho cargo, el director de Pieralisi para España y Portugal, Rodrigo Jaén, y el director de la Cátedra, el profesor de la UJA, Juan Antonio Parrilla.

Esta cátedra nace con el propósito de promover un ecosistema público-privado de innovación y transferencia, basado en nuevos desarrollos para una agricultura sostenible, más innovadora y respetuosa con el medio ambiente, que mejore su rentabilidad económica a través de nuevas tecnologías y productos y a la digitalización de las explotaciones. El Rector de la UJA ha enmarcado la creación de esta nueva cátedra en el momento “clave” en el que se encuentra el sector agrícola, que se enfrenta a unos retos “que nos obligan a todos a aportar soluciones y que me lleva a pensar que existe una necesidad urgente de acelerar la transformación del mismo para hacer frente a los enormes desafíos actuales”.

“Estamos muy orgullosos de haber puesto en marcha un instrumento que va a potenciar las relaciones de nuestra institución con su entorno socioeconómico más cercano, al tiempo que se acerca el conocimiento generado en nuestras aulas, en nuestros laboratorios, con las necesidades de la economía real, de la economía de nuestros pueblos y ciudades. Los académicos e investigadores queremos estar cerca de los profesionales de la agroindustria de la provincia, para preguntarles qué necesitan y llevarles el conocimiento y la innovación. Y, también, pretendemos identificar y dar respuesta a los puntos débiles que pueda tener el sector, como la comercialización en los mercados de alto valor añadido, las carencias en digitalización agraria o el desafío de la sequía”, ha apuntado Ruiz.

Reyes

Por su parte, Reyes ha felicitado a la Universidad de Jaén por la puesta en marcha de esta nueva cátedra “que focaliza en la provincia de Jaén ese espacio de referencia en torno a la investigación y la actualidad del sector de aceite de oliva”.

Asimismo, el presidente de la Diputación ha mostrado su satisfacción por la contribución del IEG a la puesta en marcha de esta cátedra a través del apoyo económico al proyecto de investigación dedicado a las cooperativas agroalimentarias de la provincia y ha agradecido a Pieralisi la financiación de esta iniciativa, con lo que esta empresa “demuestra una vez más su apuesta por esta provincia”.

La nueva cátedra Pieralisi-UJA está dirigida a analizar e investigar la modernización y transformación del sector oleícola, así como el desarrollo de las empresas del sector. En este sentido, Reyes ha remarcado la importancia de potenciar esta línea de investigación “para seguir avanzando en la modernización de la empresa oleícola y conocer en profundidad sus singularidades y características”, además de poner de relieve el papel que juega la industria oleícola en la provincia de Jaén, sobre todo, en el mundo rural. Las cooperativas “son motor de generación de riqueza y empleo en nuestros pueblos y su actividad es clave para el mantenimiento de la población en los mismos”, ha remarcado.

Por último, el director de la nueva cátedra, Juan Antonio Parrilla, ha explicado que el objetivo es la realización de estudios de perspectiva “que nos ayuden a entender el pasado, sobre todo teniendo en cuenta que Pieralisi es una empresa líder en la modernización de nuestro sector. En este sentido, queremos entender cuáles son los factores de nacimiento de estas empresas, de modernización, de desarrollo y sobre todo de innovación, a dónde se dirige el sector. Vivimos una revolución y nuestro objetivo es ligar todos los estudios del sector oleícola al desarrollo de esta cátedra, en el sentido de qué puede aportar a Pieralisi y lo que Pieralisi pueda aportar al sector”, ha afirmado.

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