Europarlamentarios conocen las bondades del AOVE jiennense en una cata organizada por la Diputación provincial y UPA

Redacción | Provincia

Paco Reyes ha viajado a Bruselas para tomar parte en esta acción promocional del aceite de oliva virgen extra que se enmarca en la campaña anual que desarrollan ambas entidades.

 

El Parlamento Europeo ha acogido hoy una cata de aceites de oliva virgen extra en la que europarlamentarios y altos funcionarios de la Unión Europea han tenido la oportunidad de conocer las bondades del oro líquido jiennense. En esta acción promocional, que ha sido organizada por la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Jaén y la Diputación Provincial, han tomado parte el presidente de esta institución, Paco Reyes, y el secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano.

Durante la celebración de este acto –que se enmarca en la campaña de fomento del consumo del aceite de oliva ‘AOVE de Jaén: motor e impulso de sostenibilidad y salud’, que impulsan ambas entidades y que por primera vez se ha llevado a cabo fuera de España–, Reyes ha subrayado que desde la Diputación “aprovechamos cualquier oportunidad que se presenta para promocionar el AOVE, en este caso en el Parlamento Europeo, donde hemos realizado una cata para mostrar a eurodiputados y eurodiputadas lo que supone el aceite de oliva virgen extra”.

El objetivo de la cata maridaje en el Parlamento Europeo ha sido que los europarlamentarios y los altos funcionarios conocieran la importancia del cultivo del olivar y del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, y descubran sus características más saludables.

Comparación variedades

Esta cata ha permitido “que puedan comparar los diferentes tipos de aceite de oliva y las distintas variedades existentes, pero especialmente profundizar en la capacidad que tiene este producto en cuanto a la prevención de enfermedades, desde el punto de vista medioambiental o su importancia para que la población viva en el mundo rural y en nuestros pequeños y medianos municipios”, ha desgranado el presidente de la Diputación.

Esta iniciativa se ha desarrollado, como ha puntualizado Paco Reyes, “de la mano de UPA gracias a un convenio que año tras año firmamos con esta organización agraria para poner en valor el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén”. Al respecto, ha recordado que este acuerdo “llevamos firmándolo más de dos décadas para realizar actividades de este tipo en colegios en Jaén y en el resto de España”, unas acciones con las que, ha enfatizado, “salimos por primera vez fuera de España, y lo hemos hecho con vocación de continuidad porque somos conscientes de la importancia de mostrar un producto como el aceite de oliva fuera del territorio nacional”.

La campaña promocional del AOVE que este año desarrollará UPA Jaén con la colaboración de la Diputación Provincial incluirá otras dos acciones más, que tendrán lugar en el mes de noviembre en colegios de la provincia de Jaén con el objetivo de promocionar el consumo del aceite de oliva virgen extra entre escolares.

Imprimir