Jaén produjo en enero casi 300.000 toneladas de aceite y suma ya 541.420 Tm sin contar lo que va de febrero

Redacción | Economía

Según los últimos datos de la AICA adelantados este martes por las organizaciones agrarias, hasta el pasado 31 de enero España había producido 1.413.745 toneladas de aceite, de las que 1.138.288 eran de Andalucía.

Un mes récord.  Enero ha sido el mes en el que más aceite se ha producido hasta ahora en la provincia de Jaén, con 297.000 toneladas, que sumadas a las 244.361 que se habían producido hasta el 31 de diciembre pasado, hacen un total de 541.420 toneladas de oro líquido en la actual campaña aceitera 18/19, lo que representa casi el 80% de lo establecido en el último aforo de la Junta de Andalucía que se situaba en las 685.000 toneladas.

Sin embargo, los precios siguen a la baja, por lo que “este panorama sigue sin verse plasmado en los precios que perciben los productores por su cosecha”, denunciaba hoy la UPA Andalucía. Y eso a pesar de que las salidas del durante el último mes, “fueron de 127.000 toneladas, una cifra mayor que en los meses anteriores, pero que, tal y como indica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, no “crece al mismo ritmo que la producción de aceite”.

Según los referidos datos, el aceite producido en Andalucía ha alcanzado un acumulado de 1.138.488 toneladas, habiéndose producido en el último mes 577.294 tm. En España, en total, se llevan producidas 1.413.745 toneladas, con una producción nacional de aceite solo en el mes de enero de 685.945 tm.

Por su parte, Asaja Jaén asegura que si se tiene en cuenta que las primeras semanas de febrero están siendo todavía muy activas en lo que a recolección se refiere, considera que “la producción final estará por encima de los aforos, tal y como ha venido diciendo desde que comenzó la campaña”. En España la producción ha alcanzado ya la cantidad de 1.413.557 toneladas de aceite, cuando los aforos más optimistas cifraban la cosecha en 1.600.000 toneladas. A nivel nacional, por tanto, también se cumplirá el aforo.

Críticas

El secretario general de UPA Andalucía, Miguel Cobos, se muestra sumamente crítico con la situación de bajos precios del sector y ha proporcionado argumentos de sobra para serlo, pues comenta que “es cierto que se están obteniendo unos buenos resultados de cosecha, y también es innegable que los datos de salidas al mercado están alcanzando cifras record”.

Para la UPA, “según datos elaborados por el COI (Consejo Oleícola Internacional), en la categoría de Aceite de oliva virgen extra los precios en origen han tenido en España cierta estabilidad incluso con tendencias hacia la baja en las últimas semanas, situándose en 2,79 €/kg a finales de diciembre de 2018; es decir, una disminución del 22% con respecto al mismo periodo de la campaña anterior. Sin embargo, en el lado opuesto nos encontramos a Italia, donde los precios en origen, que superaban los 5 €/kg desde principios de septiembre de 2018, han alcanzado los 5,93 €/kg a mediados de diciembre de 2018, lo que supone un aumento del 49% con respecto al mismo periodo de la anterior campaña”.

Cobos denuncia que hay muchas otras razones de peso que deberían impulsar los precios y no se están teniendo en cuenta, como son “la menor disponibilidad mundial de existencias de aceite con respecto al año anterior (que ya se ha demostrado que se consume todo), ni el menor rendimiento graso (que hará que se obtenga a final de campaña una menor producción de aceite), ni el creciente ritmo de comercialización. Tampoco parecen contar las importantes caídas de producción de los países del arco mediterráneo (que harán que tengan que acudir a nuestro mercado para cubrir sus necesidades), “ni el hecho de que seamos quienes comandamos el mercado mundial del aceite, al tener más del 50% de la producción del planeta. No, ninguna de estas circunstancias parece ser válida para el mercado; solo le vale, una vez más, castigar al eslabón más débil de la cadena, que es el productor”, asegura Cobos.

Las existencias de aceite de oliva en España a finales de enero eran de de 1.062.332 toneladas de aceite, a los que deberá sumársele la producción de febrero. Para Asaja Jaén “quedan ocho meses para vender toda esta cantidad.  Como ya apuntábamos el mismo día que se facilitó el aforo por parte del anterior consejero de Agricultura, desde nuestra organización insistimos de la necesidad de que se pongan en marcha con urgencia todos los mecanismos que puedan facilitar la autorregulación de la producción por parte de los agricultores”, señala.

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