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La producción mundial de aceite de oliva alcanzará los 2,6 millones de toneladas la próxima campaña 2015/16

Según el aforo del grupo GEA, España, principal país productor del mundo, podría alcanzar 1,2 millones de toneladas, si las circunstancias climatológicas actualmente desfavorables lo permiten, aunque otras fuentes del propio sector productor adelantan ya que no se llegará al millón de toneladas.

Las altas temperaturas de las últimas semanas y la falta de3 precipitaciones durante el invierno pasado van a pasar factura al olivar jienense y al andaluz en general y lo que hace un mes y medio apuntaba a una campaña media alta empieza a quedarse en “menso de media campaña”, según declaraban a NOTICIASDEJAEN.es diversas fuentes del sector productor. Esto es, la meteorología adversa está afectando al fruto cuajado en la floración y va a tener sus efectos negativos. Y lo que todavía pueda ocurrir en los 3 meses que faltan para la próxima campaña.

Pese a esa situación, el grupo GEA ha dado a conocer hoy su primer aforo mundial para la próxima campaña que sitúa la producción en torno a los 2,6 millones de toneladas. Esta previsión de producción es una de las más completas y exhaustivas que se realizan a nivel mundial, ya que cuenta con datos procedentes de 500 entidades procedentes de los 47 países de los cinco continentes que producen actualmente aceite de oliva. Sin embargo, es importante señalar que hay que tomar estos datos con toda la cautela que exigen los cálculos predictivos, ya que las cifras puedes variar en función de las circunstancias de los próximos meses.

España

Respecto a España, principal productor en el mundo, la producción podría alcanzar, si las circunstancias climatológicas actualmente desfavorables lo permiten, las 1,26 millones de toneladas. Esto supone un incremento significativo de la producción en territorio español después de la baja cosecha obtenida en la campaña 14/15.

Italia se situaría en el segundo escalón del ránking de producción, con 330.000 toneladas, lo que implica un crecimiento del 50 por ciento respecto a la campaña anterior. A continuación se sitúa Grecia, que vería mermada su aportación en torno al 17 por ciento, quedándose en 240.000 toneladas.

Por su parte, Turquía vería reducida su producción hasta quedarse en 165.000 toneladas. Pasando ya a los países africanos, la cosecha también será menor en Túnez, donde el aforo del Grupo GEA calcula una producción de 145.000 toneladas de aceite de oliva. Un dato significativo es que los cinco principales países productores (España, Italia, Grecia, Túnez y Turquía) han asumido el 77 por ciento de la producción mundial en las últimas diez campañas, lo que pone de manifiesto que los restantes 42 países ofertan menos del 25 por ciento de la cantidad global producida.

De hecho, en sólo diez países se obtendría más del 96 por ciento de la producción global, con lo que los 37 países restantes no llegan de forma conjunta a generar ni el 4 por ciento de la producción mundial de aceite de oliva. Como curiosidad, Malta, Colombia y Armenia serían los países con una menor producción de aceite de oliva, ya que ninguno de ellos alcanzaría las cien toneladas en la próxima campaña.

El presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández, deja claro que “las circunstancias climatológicas,, que no están siendo las más adecuadas y beneficiosas para el cultivo,  el consumo interno, así como el enlace resultante de estas magnitudes conjuntamente con las salidas al mercado internacional, irán determinando la evolución y tendencia de los precios en origen”.