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El presidente de Diputación resalta la importante apuesta que realiza el colectivo ‘Santo Reino’ para valorizar la gastronomía jienense

En la presentación de los X Premios, el delegado del Gobierno ha destacado el compromiso de la Junta de Andalucía con el talento gastronómico de la provincia de Jaén. 

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Paco Reyes, ha participado hoy en la presentación de los X Premios Gastronómicos que organiza la asociación ‘Amigos del Santo Reino’, un acto en el que ha subrayado “la labor y esfuerzo que realiza este colectivo para poner en valor la gastronomía de todo el territorio provincial”. En este acto, en el que también han estado presentes el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, el presidente de esta asociación gastronómica, Darío Díaz, y representantes de otras administraciones y entidades que colaboran en esta iniciativa, Reyes ha incidido en que “la Administración provincial pondrá el foco en la gastronomía jiennense en este año 2024, sin dejar atrás al resto de productos turísticos con los que contamos como el oleoturismo, los parques naturales, la Ruta de los Castillos y las Batallas, o las ciudades Patrimonio Mundial, entre otros”.

Por su parte e l delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, ha resaltado la labor de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino que, según ha detallado, “personifica el protagonismo de la sociedad civil no sólo en la divulgación de la gastronomía, sino también en su promoción de la formación y en la solidaridad”. Así, Jesús Estrella ha hecho hincapié en que la entrega de estos galardones “se ha convertido en un evento de primer orden que proyecta la gastronomía como un reclamo turístico en nuestra provincia”.

El delegado del Gobierno ha destacado el creciente protagonismo de la provincia jiennense en materia gastronómica: “Jaén está conquistando su futuro gracias a sus singularidades, gracias al talento aplicado a esa singularidad”.

Apuesta

Reyes ha reseñado también que “llegar a la décima edición de estos galardones no es fruto de la casualidad, sino que es consecuencia de la apuesta que el colectivo ‘Amigos del Santo Reino’ realiza en la promoción de la gastronomía, sin duda uno de los grandes argumentos con los que cuenta Jaén para atraer más turismo y visitantes”. “Y es que el arte culinario jiennense es otra razón para venir a nuestra provincia, pero no sólo por los cinco estrella Michelín, sino que nuestro territorio cuenta con un listado espectacular de restaurantes, y cocineros y cocineras que han colaborado con la Diputación de Jaén desde el minuto uno”, ha resaltado Paco Reyes.

“La Diputación de Jaén es patrocinador de la Gala Michelín y es un orgullo para esta provincia que en los últimos siete años, todas las chaquetillas que se entregan a los galardonados incluyen el logo de la Administración provincial, así como el de ‘Aceites de Jaén’”, ha señalado Reyes, que además ha resaltado los distintos eventos gastronómicos en los que participa la Diputación a nivel nacional e internacional, como’50 Best Restaurant’, ‘Madrid Fusión’, el ‘Salón Gourmet’ o ‘San Sebastián Gastronomika’, entre otros.

El Palacio de Deportes Olivo Arena acogerá la décima edición de la entrega de estos galardones el próximo 1 de febrero en una gala en la que son finalistas los establecimientos: Bento, El Rubio y Ginger, de Jaén; Büry, de Baños de la Encina; Capricho, de Mengíbar; Casa Herminia, de Cabra del Santo Reino; Casa Vacas, de Torredelcampo; La Perdiz, de La Carolina; La Clave, y Vandelvira, de Baeza; y Macorina, de Cazorla.