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La Consejería de Agricultura destina más de 20 millones € para potenciar la competitividad y el valor añadido del aceite y las aceitunas

La delegada de Agricultura, Soledad Aranda, ha visitado la Sociedad Cooperativa Bética Aceitera de Quesada para conocer in situ la actividad que desempeñan.

 

 

La delegada ha visitado la Sociedad Cooperativa Bética Aceitera de Quesada para conocer in situ la actividad que desempeñan

La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha reseñado el impulso de la Consejería para que las cooperativas y almazaras puedan modernizar y transformar las agroindustrias del sector del olivar en momentos “tan complicados por los que pasa el sector debido a la reducción en la producción”. Impulso que se traduce en una nueva convocatoria de ayudas para el sector, dotada con un total de 20 millones de euros para Andalucía y cuyo plazo de presentación finaliza en el mes de febrero.

Así lo ha trasladado durante su visita a la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Bética Aceitera de Quesada, acompañada por la alcaldesa del municipio, Yolanda Marcos, donde ha conocido la labor que desarrolla esta sociedad, que produce, envasa y comercializa aceites de categoría virgen extra de las variedades royal y picual. Soledad Aranda ha recordado el compromiso de la Consejería al sector del olivar a través de dicha línea de ayudas que, como ha señalado, respaldan “inversiones materiales e inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas del ámbito del olivar”. En este sentido, la delegada ha remarcado la “complicada situación” por la que atraviesa el sector, detallando que en comarcas como la de Cazorla, “la problemática en la producción es más acuciante que en otras zonas de la provincia, por lo que se hacía necesaria esta nueva línea específica de ayudas para cooperativas y almazaras industriales, con el fin de paliar las mermas”.

Soledad Aranda ha significado que se trata de “un compromiso que se da no sólo con agricultores a nivel individual, sino también con las cooperativas y almazaras de la provincia, de tal modo que, a través de estas ayudas, podrán respaldar inversiones en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas del olivar.”

Cabe recordar que, desde el año 2019, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, ha destinado 33 millones de euros a 84 proyectos de mejora en industrias agroalimentarias de la provincia de Jaén.