• Usted esta aquí: Portada

Los AOVEs jienenses copan la mayor parte de los galardones en las distintas modalidades de los Premios a la Calidad de la Expoliva/23

En el caso de Oro Bailén  ha obtenido 7 galardones, 2 para Olibaeza y otros 2 para Casa del Águila, además de uno para Verde Olivo, Cortijo de la Torre, Esencia Olive, Cielo y Tierra o Sierra Oliva, entre otros.

 

La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva, ha dado a conocer hoy a los aceites ganadores de la XXI edición del Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Expoliva 2023, que tendrá lugar en Jaén del 10 al 13 de mayo. Un certamen donde los caldos de calidad de la provincia han copado la todas las modalidades convocadas.

En esta edición, han concurrido a concurso más de 150 aceites pertenecientes a las principales zonas productoras de aceite de oliva, destacando entre otras: Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra. Además de muestras procedentes de otros países como Argentina, Portugal y Turquía, y que han concurrido en las distintas modalidades de los Los Premios y modalidades son las siguientes:

1 Modalidad Mayor Producción Convencional o Integrada

2 Modalidad Mayor Producción Ecológica

3 Modalidad Producción Limitada Convencional o Integrada

4 Modalidad Producción Limitada Ecológica

5 Modalidad Producción Singular

6 Modalidad Mejor Depósito

7 Gran Picual de la Provincia de Jaén

Y la relación de los caldos jienenses premiados ha sido Nobleza del Sur – ECO DAY, de la entidad Aceites Castellar; Olibaeza (2 premios), de la entidad S.C.A. del Campo el Alcázar (Baeza); Verde Divino, de Aceites Moral; Olvero Pico Limón,  de Olvero S.L. (Arjonilla); Casa del Águila de Jaén; Cortijo La Torre Premium, de la entidad Aceites Cortijo La Torre (Jaén); Cielo y Tierra, de la entidad Cielo y Tierra Olive S.L. (Jaén); Sierra Oliva, de la entidad Aceites Vadolivo; Esencial Olive, de la entidad Oleícola San Francisco (Begíjar) y Oro Bailén Picual (7 premios), de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón de Villanueva de la Reina.

Jurado

Los aceites galardonados, así como los seleccionados de entre los presentados a concurso, de una calidad excelente, según ha manifestado el jurado, formarán parte del IX Salón Internacional EXPOLIVA VIRGEN EXTRA, que se celebrará en paralelo a la Feria Expoliva 23 del 10 al 13 del próximo mes de mayo. En dicho salón, los asistentes podrán participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como del resto de aceites expuestos en el mismo.

El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes a los siguientes organismos: Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (IFAPA); Laboratorios Agroalimentarios perteneciente a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía; Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Instituto de la Grasa del CSIC de Sevilla, Centro Tecnológico Citoliva; Universidad de Jaén; Laboratorio Agroalimentario de la Comunidad Valenciana; y actuando como secretario del concurso, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva. Se ha contado con el apoyo de la Tecnología Intrapanel durante las sesiones de cata.

Novedad

Como novedad en esta edición, la Fundación del Olivar ha definido un nuevo enfoque de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra, incorporando nuevas categorías de concurso a fin de cubrir las necesidades planteadas por la situación actual del sector.

Atendiendo a la capacidad de producción de las diferentes almazaras y productores, los premios a la calidad se han estructurado en 5 modalidades, teniendo como patrocinador principal a la Fundación Unicaja: Premios a la Calidad “Mayor Producción” para lotes de aceite superiores a 10.000 litros, “Producción Limitada” para lotes comprendidos entre 2.000 y 10.000 litros, “Producción Singular” para lotes de aceite entre 500 y 2.000 litros; y “Mejor Depósito” para lotes únicos de 25.000 litros o más; “Gran Picual” de la Provincia de Jaén, para lotes de aceite superiores a 5.000 litros o más.

Los premiados por modalidades

El jurado ha galardonado los siguientes aceites y entidades ganadoras participantes en el concurso:

1 Modalidad Mayor Producción Convencional o Integrada

Aceites Frutados Intensos

Premio: OLIBAEZA, de la entidad S.C.A. del Campo el Alcázar (Baeza, Jaén)

Aceites Frutados Medios

Premio: PARQUEOLIVA SERIE ORO, de la entidad Almazaras de la Subbética, S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)

Aceites Frutados Ligeros

Premio: ORO BAILEN ARBEQUINA, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

2 Modalidad Mayor Producción Ecológica

Aceites Frutados Intensos

Premio: ORO BAILEN BIO, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

Aceites Frutados Medios

Premio: NOBLEZA DEL SUR – ECO DAY, de la entidad Aceites Castellar S.L. (Castellar de Santisteban, Jaén)

Aceites Frutados Ligeros

Premio: ARTAJO 8 BIO ARBEQUINA, de la entidad Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra)

3 Modalidad Producción Limitada Convencional o Integrada

Aceites Frutados Intensos

Premio: OLIBAEZA, de la entidad S.C.A. del Campo el Alcázar (Baeza, Jaén)

Aceites Frutados Medios

Premio: ORO BAILEN PICUAL, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

Aceites Frutados Ligeros

Premio: ORO BAILEN ARBEQUINA, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

4 Modalidad Producción Limitada Ecológica

Aceites Frutados Intensos

Premio: VERDE DIVINO, de la entidad Aceites Moral S.L. (Jaén, Jaén)

Aceites Frutados Medios

Premio: ORO BAILEN BIO, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

Aceites Frutados Ligeros

Premio: ARTAJO 10 BIO ARBEQUINA, de la entidad Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra)

5 Modalidad Producción Singular

En esta modalidad únicamente se conceden menciones.

Mención: OLVERO PICO LIMÓN, de la entidad Olvero S.L. (Arjonilla, Jaén).

Mención: CASA DEL ÁGUILA SERIE ORO, de la entidad Del Águila Sola S.L. (Puerto Alto, Jaén).

Mención: CASA DEL ÁGUILA RESERVA FAMILIAR, de la entidad Del Águila Sola S.L. (Puerto Alto, Jaén).

Mención: CORTIJO LA TORRE PREMIUM, de la entidad Aceites Cortijo La Torre S.L.U. (Jaén, Jaén).

Mención: CIELO Y TIERRA, de la entidad Cielo y Tierra Olive S.L. (Jaén, Jaén).

Mención: ARTAJO 10 BIO COUPAGE, de la entidad Suministros Agroebro S. L. (Fontellas, Navarra).

Mención: MONTEOLIVA ORO, de la entidad Coop. Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra S.C.A. (Cabra, Córdoba)

Mención: SIERRA OLIVA, de la entidad Aceites Vadolivo S.L. (El Molar-Cazorla, Jaén)

Mención: LEGADO, de la entidad Hacienda de Colchado S.L. (Cartaojal, Málaga)

6 Modalidad Mejor Depósito

Premio: ORO BAILEN PICUAL, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

7 Gran Picual de la Provincia de Jaén

Premio: ESENCIAL OLIVE, de la entidad Oleícola San Francisco S.L. (Begíjar, Jaén)

Accésit: ORO BAILEN PICUAL, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)