La DO Mágina concede su premio 'Alcuza' a los mejores aceites a Dominus, Melgarejo y Tierras del Marquesado PDF Imprimir E-mail
Provincia
REDACCIÓN   
Jueves, 28 de Enero de 2016 21:10

Han sido seleccionados por un prestigioso jurado de expertos y profesionales, entre los que figuraban el Premio Nacional de Gastronomía 2003 y columnista de El Mundo José Ramón Peiro, el catador de vinos y aceites Juan Manuel Ruiz, y Juan Aceituno, jefe de cocina del restaurante Oliva Garden.

La Denominación de Origen Sierra Mágina ha dado a conocer los nombres de los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2015-2016, aquellos que han sido galardonados con el Premio Alcuza 2016, en una edición que ha sido la más reñida hasta el momento, por el gran número de aceites tempranos presentados. De este modo se cumple el objetivo de estos premios, favorecer la calidad e incentivar la competencia. Los que han obtenido este reconocimiento han sido ‘Dominus Cosecha Temprana’ (Monva SL. Mancha Real, Jaén), ‘Melgarejo Cosecha  Propia’ (Aceites Campoliva SL, (Pegalar, Jaén) y ‘Tierras del Marquesado’ (SCA San Roque, Carchelejo, Jaén). La entrega de premios se celebrará durante la XVII Edición de la Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina.

 

El presidente del Consejo Regulador, Rafael de la Cruz, ha felicitado a los ganadores y ha agradecido "su compromiso por hacer campaña tras campaña un aceite de oliva de mayor calidad",  convertido en la seña de identidad y referencia de calidad de una comarca, como la de Sierra Mágina, que hoy más que nunca hace una apuesta irrenunciable por la excelencia como estrategia de un presente que nos abre la puerta al futuro”.

El carácter y la personalidad de estos aoves ‘tempranos’ de la variedad picual y manzanillo, han conquistado a los miembros del jurado, compuesto por expertos independientes entre los que destacan los organizadores del Salón de los mejores AOVE de España (Olipremium) José Ramón Peiró, Premio Nacional de Gastronomía 2003 y columnista de vinos en el diario El Mundo; y Juan Manuel Ruíz, afamado catador de vinos y aceite. También han aportado su punto de vista expertos como José Manuel Bajo, jefe de Panel de la Denominación de Origen Baena (Córdoba); José María Penco, de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y Director Técnico del concurso internacional EVOOLEUM WORLD’S TOP100 EXTRA VIRGIN OLIVE OILS y Pilar Colmenero, jefa de Panel del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina; y el Jefe de Cocina del restaurante Oliva Garden (La Guardia, Jaén), Juan Aceituno. Todos ellos han valorado la extraordinaria intensidad y complejidad de aromas a aceituna y hierba verde, hoja de olivo, tomatera, almendra, así como su equilibrio en amargor y picor y su gran persistencia.

Dos de los tres aceites seleccionados ya han recibido otros reconocimientos. ‘Dominus Cosecha Temprana’ fue galardonado en 2015 con el distintivo de calidad ‘Jaén Selección’ otorgado por la Diputación de Jaén. Por su parte, ‘Melgarejo Cosecha Propia’ acumula un palmarés de reconocimientos solo al alcance de los mejores aceites del mundo. Por su parte la SCA San Roque de Carchelejo ha elaborado en octubre de esta campaña su primer AOVE ‘temprano’ mezcla de las variedades picual y manzanillo ‘Tierras del Marquesado’.

Última actualización el Miércoles, 03 de Febrero de 2016 16:36
 













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