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La UE contesta a la ministra Rosa Aguilar que por ahora no activará el almacenamiento privado de aceite de oliva

El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, manifestó hoy en Bruselas, antes de iniciarse el consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, que por el momento no propondrá que se active este mecanismo, aunque no lo descarta si los precios siguen bajando.

Ciolos contestaba así a la petición planteada por la ministra española Rosa Aguilar, que haciéndose eco de la demanda del sector aceitero español había pedido que se estudiara esta medida así como la actualización de los reglamentos que lo regulan.

Ciolos contestó así a preguntas sobre la petición de la ministra española del Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, para que ponga en marcha el régimen de almacenamiento privado de aceite, con el fin de remontar los precios que percibe el productor. "La respuesta es simple, si miramos los precios actualmente no estamos en los niveles (que establece la UE) para activarlo", remarcó Ciolos. "No lo voy a autorizar enseguida, pero si las cosas evolucionan no excluyo la posibilidad de poner en marcha el almacenamiento", añadió.

Las organizaciones agrarias españolas habían enviado a la responsable del MARM una solicitud urgente para que se active el almacenamiento privado del aceite de oliva. En esa carta enviada, se le informa a la ministra de cómo por tercera campaña consecutiva, las cotizaciones medias se encuentran por debajo de los costes de producción, lo que agrava más si cabe la situación de las olivicultoras y los olivicultores tras las pérdidas sufridas en las pasadas campañas.

En esa carta se pide también que se modifique dicho Reglamento de manera que flexibilice el sistema de almacenamiento privado y se establezcan unos precios de activación más acordes con la realidad actual que los costes de producción del sector.

Qué es?

Recordemos que el almacenamiento privado es un mecanismo de defensa de los precios agroganaderos que tiene establecido la UE. En el caso del aceite, consiste en que los productores puedan retirar del mercado una cantidad establecida por la propia UE y por un período determinado, durante el cual perciben una ayuda económica. En teoría, esa retirada de producto del mercado debería elevar los precios al existir menos oferta. Sin embargo, no suele ocurrir así siempre.

Hace dos veranos, en junio de 2009, fue la última vez que se activó el almacenamiento privado de aceite, y a pesar de que el almacenamiento privado se activó muy tarde (en el mes de julio), sólo el anuncio de su puesta en marcha ya provocó una subida del 26% del precio (pasando de los 1,61 €/Kg. a los 2,03 €/kg. Después, llegó hasta 2,43 €/kg).

Actualmente, el umbral que activa de forma automática el almacenamiento privado está en 1.779 euros/tonelada de aceite de oliva virgen extra y 1.710 euros/tonelada para el aceite virgen, cuando según el Estudio de la Cadena de Valor del MARM, el coste de producción de un kilo de aceite se sitúa en 2,49 euros.