• Usted esta aquí: Portada

Jaén recoge la mayor campaña aceitera de su historia con una producción récord de 675.000 Tm hasta febrero

La campaña 2011/2012 de aceite de oliva ya es histórica en Jaén, Andalucía y España al registrar una producción récord. Las 675.176 toneladas de aceite producidas en la provincia jienense suponen un 14,6% más respecto a la campaña anterior y es un 10% superior a la que hasta ahora era la más grande, la 2001/2002, con 613.000 toneladas. La producción andaluza alcanza 1.314.000 toneladas, también la mayor de la historia, y en España 1.561.365.

Las almazaras y cooperativas de la provincia de Jaén y de Andalucía han producido más aceite de oliva que nunca en la presente campaña 2011/2012. Se ha alcanzado la cifra récord de 675.176 toneladas de aceite en Jaén hasta el 29 de febrero, según los últimos datos de la Agencia para el Aceite de Oliva, a lo que aún habrá que sumar los restos que aporte el mes de marzo.

La presente producción es un 14,6% superior a la campaña anterior (2010/2011) cuando se produjeron 589.000 toneladas de aceite de oliva jienense. Y ya es historia la campaña 2003/2004 que era la que ostentaba, hasta ahora, el récord de producción de aceite. Las 611.000 toneladas de aceite que ese año salieron de las almazaras jienenses suponen un 10,1% menos que la producción de esta campaña.

La presente campaña de comercialización del aceite de oliva, que se inició el pasado octubre, contaba con unas existencias iniciales de 173.772 toneladas de aceite  de la campaña anterior almacenadas en las bodegas. Desde ese mes de 2011 hasta finales del pasado febrero se han vendido 340.749 toneladas de aceite. Esto supone que ya han salido de las almazaras de la provincia un 40% por ciento del aceite almacenado en esta campaña.

Andalucía

La comunidad andaluza también registra una producción récord de aceite de oliva empujada por las cifras de Jaén. En total se han producido 1.314.964 toneladas de aceite en Andalucía. Es un 16,7% más que en la campaña anterior y un 12,2% superior a la anterior producción histórica (la de la campaña 2003/2004) cuando se alcanzó 1.171.000 toneladas.

Las existencias iniciales, con las que comenzó la presente campaña en Andalucía, eran de 271.201 toneladas y ya se han comercializado 685058 toneladas de aceite andaluz. Esto significa que ya se ha vendido el 43,2% del aceite de oliva almacenado en las almazaras de la comunidad.

Producción nacional

Con la molturación prácticamente finalizada en España, el aceite producido hasta el momento asciende a 1.560.500 toneladas, alcanzando un récord de producción con una cantidad muy superior a la campaña más alta hasta el momento, con 1.416.600 toneladas en la 2003/04. La aceituna molturada ha sido 7.423.953 toneladas con un rendimiento medio de 21% (0,75 puntos por encima del de la campaña pasada), según el informe que la Agencia para el Aceite de Oliva ha presentado sobre la situación del mercado de aceite de oliva y de la aceituna de mesa a 29 de febrero de 2012, durante la sesión mensual del Grupo de Mercados de su Consejo Asesor que ha celebrado en la Feria Alimentaria de Barcelona.

Las importaciones de aceite, con datos provisionales para el mes de febrero, se estiman en 22.800 toneladas y la comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 588.400 toneladas, lo que supone un incremento del 2% con respecto a la campaña anterior y 14% sobre la media de las cuatro últimas. La media de salidas en estos cinco meses ha sido de 117.680 toneladas.

Las ventas al exterior del aceite de oliva español, con datos todavía provisionales para el mes de febrero, siguen a buen ritmo y se cuantifican en 352.600 toneladas, dato que tiene gran significación pues representa un crecimiento del 5% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del 24% en relación a la media de las cuatro anteriores, en cada una de las cuales se batió sucesivamente el récord de exportación. La media mensual de salidas en el periodo ha sido de 70.520 toneladas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra 235.600 toneladas, con un descenso -2% con respecto a la campaña pasada y un ascenso del +3% respecto de la media de las cuatro campañas precedentes. La media de salidas en estos cinco meses ha sido de 47.160 toneladas.

El volumen total de existencias es de 1.469.000 toneladas. En las almazaras se almacenan 1.261.600 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 207.400 toneladas. Se han retirado del mercado mediante la operación de almacenamiento privado aprobada por la Comisión Europea, 144.051 toneladas de aceite virgen, lo que reduce las existencias disponibles a 1.324.949 toneladas.