• Usted esta aquí: Portada

Más de 9.000 visitantes ha recibido el I Salón de la Gastronomía y la Alimentación Degusta en Jaén celebrado en IFEJA

Francisco Reyes, presidente de la entidad organizadora IFEJA muestra su satisfacción por los datos de una feria “que nace con vocación de continuidad para hacer visible el amplio sector agroalimentario de la provincia”.

Más de 7.500 personas han visitado el I Salón de la Gastronomía y la Alimentación Degusta Jaén que organiza la Diputación de Jaén junto a Ferias Jaén con el objetivo de reforzar la promoción y aumentar el consumo de los productos agroalimentarios de la provincia, además de favorecer su comercialización. El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, y por el presidente del consejo de administración de Ferias Jaén, Ángel Vera, ha recorrido esta mañana la feria en la última de sus jornadas, dedicada además a los profesionales, y ha hecho un balance “satisfactorio, porque así lo trasladan los empresarios de Degusta Jaén”. En este sentido, Reyes ha señalado que esta feria, que ha abierto sus puertas por primera vez, nace con vocación de continuidad, porque coincide con uno de los objetivo de la Diputación cuando desarrollamos la estrategia Degusta Jaén, hacer visible el sector agroalimentario de la provincia de Jaén, tan amplio como desconocido”.

El presidente de la Diputación ha recordado que a lo largo de estos días se ha incidido en la comercialización y en los encuentros comerciales para favorecer la apertura de nuevas vías de negocio, con encuentros bilaterales “para aprovechar sinergias”, workshop entre empresas de Degusta Jaén y distribuidores de la alimentación o una misión comercial inversa, organizada por la Diputación, que ha permitido poner en contacto a empresarios del Degusta Jaén con una decena de distribuidores y comercializadores de 9 países –Holanda, Dinamarca, Reino Unido, Noruega, Estonia, Italia, Alemania, Lituania y Suecia–.

Valoracion

Más de 70 empresas agroalimentarias han dado a conocer sus productos en este salón, un evento impulsado por la Diputación Provincial junto a Ferias Jaén que se ha desarrollado del 30 de marzo al 1 de abril en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.

El presidente del Consejo de Administración de Ferias Jaén, Ángel Vera, ha valorado muy positivamente este Salón “que ha incidido de forma directa en la comercialización a través de un Work shop y encuentros comerciales que han propiciado el negocio entre las empresas agrolimentarias de la marca Degusta Jaén y distribuidores y compradores tanto nacionales como internacionales”.

A las 7.500 visitas que alcanzó la feria el fin de semana, hay que sumar los más de 1.500 profesionales que se dieron cita en la jornada de ayer, por lo que las cifras definitivas de visitantes ascienden a más de 9.000 personas, “todo un éxito teniendo en cuenta que es la primera edición de un evento que ha nacido con vocación de futuro y que sin duda tendrá un hueco en el calendario anual de eventos de Ferias Jaén”.

Los encuentros comerciales fueron los protagonistas en la jornada del lunes, 1 de abril, que sólo estuvo abierta a profesionales. En concreto, “se ha llevado a cabo un WorkShop entre empresas Degusta Jaén y distribuidores de la alimentación de ámbito nacional, en el que se han celebrado más de 200 encuentros comerciales”, ha comentado Vera. También se ha desarrollado una misión comercial en la que se ha invitado a operadores internacionales -importadores, distribuidores, mayoristas, centrales de compra, fabricantes interesados en complementar sus líneas, agentes, representantes, etc.- de Suecia, Holanda, Noruega, Lituania, Reino Unido, Dinamarca, Italia y Alemania; y que según ha afirmado Vera “son mercados que, sin duda, ha presentado una oportunidad de negocio única para las empresas del Degusta Jaén, que se ha traducido en 150 encuentros”.

Además, la primera edición de este salón ha acogido el I Concurso Gastronómico Comerse Degusta Jaén, “al que se han presentado más de 40 cocineros jiennenses, de los que se ha seleccionado a un total de 9, que han disputado durante el fin de semana las fases previas y durante la jornada de ayer se celebró la gran final, en la que la ganadora, Rocío Valero y el segundo y tercer clasificado, Kiko Bayona y José Melero, respectivamente, se han repartido 1.750 euros en premios”, ha finalizado Vera.