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Recta final de la aceituna en Jaén con previsión de nuevo récord de producción, que supera las 626.800 toneladas

Según los datos oficiales, a 28 de febrero pasado, en España se habían producido 1.541.000 Tm y 1.252.600 en Andalucía, cifras que con lo de marzo podrían convertirse en récord históricos, por encima incluso de lo que había adelantado el primer aforo de la Junta en octubre pasado.

El aceite de oliva que se acumulaba a finales de febrero en las cooperativas y almazaras de la provincia de Jaén superaba las 626.800 toneladas, una cifra que se acerca al récord hasta el momento de la campaña 2011/12, cuando fueron 681.000 toneladas, pero que podría incluso superar esa cifra una vez que se conozca la producción del mes de marzo, según los datos oficiales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) del Ministerio de Agricultura.

Según esa fuente, la producción de aceite de oliva a nivel nacional en estos cinco meses de campaña (octubre-febrero) asciende a 1.541.700 toneladas, un 158% más que el obtenido en la campaña pasada. A nivel de Andalucía, el aceite producido es de 1.252.600 toneladas (recordemos que el aforo de la Junta preveía 1.312.000 toneladas para el conjunto andaluz y 715.000 toneladas para la provincia de Jaén).

La otra cara de la moneda es la cotización que el aceite está alcanzando en las últimas semanas, que ronda los 2 euros/kilo para el virgen extra, lo que supone que se está vendiendo un euro menos de lo que se vendía a finales de marzo de 2013, cuando el virgen extra se cotizaba a 3,02 euros/kilo.

Según ese informe, la comercialización total de aceite de oliva, (mercado interior aparente más exportaciones), ha alcanzado al 28 de febrero las 668.800 toneladas, lo que supone un récord histórico. Estos datos indican un incremento del 42% con respecto a la campaña anterior y del 26% en relación a la media de las cuatro últimas. En este apartado, la media mensual de salidas ha sido de 133.760 toneladas.

Las exportaciones, con datos todavía provisionales para el mes de febrero, se cuantifican en 413.400 toneladas, lo que significa un incremento del 59% respecto a la campaña anterior y del 35% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 82.680 toneladas. A falta de confirmación de los datos de febrero por parte de Aduanas, estamos ante una cifra récord de exportaciones hasta el momento.

Consumo interno

Además, el mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 255.400 toneladas, lo que supone un incremento del 22% respecto a la campaña pasada, y del 12% en relación a la media de las cuatro precedentes. Aquí, la media mensual de salidas ha sido de 51.080 toneladas.

Por otro lado, la producción de aceite de oliva en estos cinco meses de campaña asciende a 1.541.700 toneladas, un 158% más que el obtenido en la campaña pasada. Esta cifra está muy próxima a la cantidad alcanzada en la campaña 2011-2012, que ascendió en esta misma fecha a 1.571.400 toneladas.

Además, la aceituna molturada ha sido de 7.707.528 toneladas, con un rendimiento medio del 20%, un 1,7 por ciento por encima de la campaña anterior y un 1 por ciento por debajo del rendimiento de hace dos campañas.

En cuanto a las existencias, el volumen total es de 1.202.800 toneladas, cantidad que se ha incrementado en un 8% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. Así, en las almazaras se almacenan 1.020.500 toneladas, lo que supone un aumento del 10 por ciento respecto a la media de las cuatro campañas precedentes. Mientras, en las envasadoras, refinerías y operadoras se sitúan otras 182.300 toneladas.